Профессия дня: Секретарь

День секретаря в России отмечается в третью пятницу сентября. Праздник не закреплен на государственном уровне, его справляют неофициально. В 2018 году он выпадает на 21 сентября. Это профессиональный праздник административных работников. Его отмечают секретари, офис-менеджеры, ассистенты и помощники руководителей, сотрудники ресепшн и колл-центров. Давайте посмотрим на самые интересные факты об этой профессии.

По некоторым оценкам, профессия секретаря входит в пятерку самых востребованных в мире.
По некоторым оценкам, профессия секретаря входит в пятерку самых востребованных в мире.

Основой писчей принадлежности средневековых арабских секретарей был калам, который делали из пера птицы-секретаря. Птицу называли «шагр аль-тер» — «ястреб среди птиц». Суданское «шагр аль-тер» превратилось во фр. «secretaire».

Первыми секретарями на Руси можно считать писарей и летописцев. Самый известный из них – Нестор, создавший знаменитую «Повесть временных лет».

Многофункциональный аппарат Panasonic KX-FLM653 совмещает в себе все устройства, необходимые в офисе — телефон, факс, модем, цифровой копир, сканер и принтер. На проспекте, рекламирующем этот аппарат, изображена секретарша в образе многорукого Шивы.

Подпишитесь на наш канал - zen.yandex.ru

Агата Кристи, уже будучи знаменитой писательницей, работала секретарем у археолога Макса Меллоуна, который был ее вторым мужем.

В 2018 году Международный день секретаря выпадает на 25 апреля.
В 2018 году Международный день секретаря выпадает на 25 апреля.

Билл Гейтс женился на своей секретарше Мелинде. Они вместе уже не первый десяток лет и имеют троих детей.

Секретарями работали Гаврила Державин и Михаил Глинка.

Благодаря секретарю французского короля Людовика XI появилась «желтая пресса». Ему пришла в голову идея записывать истории о нравах при дворе. В результате получилась целая книга, получившая название «Скандальная хроника».

Обыкновенная плохая американская секретарша Бетти Грэм по пути на работу увидела двух маляров за работой. Она тут же придумала Liquid paper — замазку для опечаток. Основанное ею предприятие 1978 году принесло ей $47 млн.

У Генри Форда было шесть секретарш, каждая из которых работала в определенный день недели. Целую неделю Форд уделял нерабочее внимание своим секретаршам. А в воскресенье его осенило, и он изобрел шестицилиндровый двигатель.

Больше полезных новостей на нашем сайте - zt116.ru

Обязательно подпишитесь на Альметьевские Новости в Facebook,Вконтакте, Instagram, Одноклассники.