Готовимся к еще более жаркому лету 2019!

У нас в деревне Гадюкино климат стабильный, погода не меняется, идут дожди! А вот во всем остальном мире 2018 год был годом температурных потрясений!

У самого края Северного Ледовитого океана, там, где вечная (или уже не вечная?) мерзлота, температура поднималась до +32,2 по Цельсию.

В одной из самых жарких стран Африки, Алжире в этом году было жарче жаркого +51,3 градуса.

В Австралии машины не могли проехать, потому что застревали в расплавившемся асфальте. В связи с аномалиями Австралийское метеорологическое бюро срочно добавило на карту два новых цвета - фиолетовый, показывающий температуру до 54 градусов, и розовый - выше 54 градусов.

В очень Великой Британии - до +32 градусов. Отродясь такого не было.

Министерство здравоохранения Канады сообщает о погибших от жары людях старшего возраста. В их домах не было кондиционеров. В обычно холодном Квебеке +35.

Лос-Анджелес +43,8! Невыносимо жарко и плюс к этому дым от пожаров.

Пакистан - +50 градусов Магазины в иные дни даже не открывались. Такси не ходят. Больницы переполнены людьми. Не хватает медицинского персонала.
Прекрасный Тбилисси – до +41 градуса! Баку +43! Кондиционеры работают на всю мощность. Сбои в подаче электроэнергии.

А зимой?

В Индии от необычных холодов гибнут порядка 140 человек. Там ведь центрального отопления не существовало никогда.

В Великобритании волну сильнейших морозов журналисты назвали «Зверем с Востока».

В США объявляется режим чрезвычайного положения в нескольких штатах. Прекращает работать общественный транспорт, закрывают школы. Жителей настоятельно просят не выходить из домов. В штате Миннесота при сильном ветре температура опустилась до -51 градуса! В Детройте остановились 11 заводов. Компания Фиат отменяет рабочие смены на своих заводах. Штат Монтана – до -53 градуса!

Даже в тропическом рае Таиланде температура опускается до +4 градусов. От непривычного холода обостряются заболевания и люди умирают!

Все эти катаклизмы были достаточно точно предсказаны в 2017 году национальной службой Соединенного Королевства (Met Offise). Какой они дают прогноз на 2019 год?

Ожидается, что тренд увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере сохранится и сдвиг средней общепланетарной температуры достигнет в 2019 году рекордной отметки в 1,1 градус. Напомню, что точкой бифуркации, точкой сингулярности, точкой невозврата, точкой после которой климатическая конструкция планеты станет необратимой, считают 2 градуса от допромышленной темперауры. Прогнозы на 2019 год неутешительные. Жара, в лучшем случае останется на уровне 2018 года, а скорее и превысит эту черту. Ожидается, что уровень углекислого газа в атмосфере будет расти с ускорением. В тропической части Тихого океана многие районы станут сухими как пустыни. Амазонка сильно пострадает от обезлесения. Несмотря на выпадающий в Сахаре снег, пустыня продолжит захватывать новые территории.

Этот прогноз ученые называют «тревожным и неотразимым». Напомню, что в 2014, 2015, 2016 годах уровень углекислого газа притормозил свое губительное нашествие. Появилась надежда, что наконец-то насыщенность диоксидом углерода достигла своего пика. Но, увы… в 2017, 2018 рост продолжился. С 1958 года было зарегистрировано 30-процентное увеличение концентрации CO2.

Поэтому с такой надеждой и тревогой ждут проверку прогнозов на 2019 год.

В прошлом году обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала содержание углекислого газа более 410 единиц, что является самым высоким уровнем за последние 800 000 лет! В этом году уровень СО2 в атмосфере, вероятно, достигнет 411 единиц.