Катастрофа длиною в 15 лет

28 June 2019
Катастрофа длиною в 15 лет

Самая большая утечка нефти в истории человечества, о которой мы не знали до сегодняшнего дня.

Сентябрь 2004 года. Добыча нефти в районе Мексиканского залива резко сократилась на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Объем перегонки нефти в Соединенных Штатах уменьшился на 13 процентов. Полностью остановлены восемь заводов, занимающихся перегонкой нефти, четыре работают частично. Многие компании, ведущие добычу в море, остановили работу и эвакуировали персонал. Указом президента США Джорджа Буша штаты Флорида, Алабама, Миссисипи и Луизиана объявлены зоной стихийного бедствия и туда в срочном порядке направляются подразделения Национальной гвардии.
10 сентября было официально объявлено, что государственные запасы нефти сократились на 7,1 миллиона баррелей. Цена барреля нефти подскочила с 39,9 до 49,2 доллара. 15 сентября акции нефтяного гиганта, компании Taylor Energy рухнули. Через несколько дней Патрик Тейлор владелец этой компании и один из самых богатых людей Америки скончался от сердечного приступа в возрасте 67 лет.
Всему причиной стал ураган четвертой степени "Айван". Вроде было давно, но, оказывается, хвост проблем от этого урагана тянется до сих пор. Урагану присвоили четвертую степень с возможностью усиления до пятой. Сотрудники агентства США по чрезвычайным ситуациям в частном порядке присвоили урагану имя "Иван Грозный".
Тогда, в Мексиканском заливе скорость ветра доходила до 233 км\час, а высота волн до 21 метра. Одну из нефтяных платформ Taylor Energy сдвинуло на 170 метров, после чего она рухнула в море. С тех пор и до сегодняшнего дня с участка Taylor Energy каждые сутки в Мексиканский залив попадает от 300 до 700 баррелей нефти.

Катастрофа длиною в 15 лет

С самого начала катастрофы власти и компания наблюдали за утечкой, ничего не предпринимая для исправления ситуации. Они попросту скрывали разлив нефти от общественности. С 2004 года Национальный центр реагирования Береговой охраны США давал отчеты о небольших выливаниях, но они использовали данные, предоставленные самой нефтяной компанией.
Компания приложила все усилия, чтобы сохранить аварию в тайне, в надежде защитить свою репутацию и конфиденциальную информацию о своём бизнесе. Этот разлив обнаружили почти случайно в 2010 году. Тогда похожая ситуация случилась с нефтяной платформой Deepwater Horizon в нескольких километрах к северу от места Тейлора. Разразился скандал. Дошло до суда.

Катастрофа длиною в 15 лет

Taylor Energy достигла соглашения с федеральными чиновниками о создании фонда в размере 666 миллионов долларов США, чтобы положить конец этой ситуации. Компания заглушила около трети скважин из 16 и построила своего рода щит для предотвращения роста разлива сырой нефти. Однако, нефть продолжает выливаться.
Сначала, Taylor Energy утверждала, что утечка составляла не более 30 литров день. Береговая охрана докладывала, что не более 318 литров. И только спустя 14 лет после падения нефтяной вышки правительство определило, что фактический объём разливов нефти в Мексиканском заливе составляет около 700 баррелей в сутки. Каждый баррель это 159 литров.

Фотография ВР 2010 год. Нефть выходит из поврежденной скважины.
Фотография ВР 2010 год. Нефть выходит из поврежденной скважины.

Мексиканский залив является одним из самых продуктивных нефтегазовых регионов мира. В заливе добывается около 20% от общего объёма добычи нефти в США. При этом регион Мексиканского залива один из самых рискованных. Только за четыре года после тайфуна «Айван» в заливе было уничтожено более 150 нефтяных платформ. Из 1000 скважин в водах залива, в среднем, происходит 20 неконтролируемых выбросов нефти в год. Только одна компания BP заплатила 66 миллиардов долларов на штрафы. Огромные ресурсы тратятся на ликвидацию аварий. Конечно, нефть становится только дороже.

Катастрофа длиною в 15 лет

Сегодня ученые с тревогой смотрят на новую инициативу президента Трампа. Он предлагает самое крупное расширение для нефтегазовой отрасли США с возможностью разработки практически всего континентального шельфа для морского бурения. Проект включает также всё Атлантическое побережье, где бурение не происходило более полувека, и где ураганы происходят вдвое чаще, чем в заливе.... Ученые утверждают, что воды Мирового океана в целом стали беднее кислородом на 2%. А Мексиканский залив превращается в самую большую мертвую зону в океане.

Подписывайтесь на канал