Лед Гренландии раскрывает военные тайны

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Холодная война и холодная Гренландия

В 50 годах прошлого века американцы пытались вкопать шахты баллистических ракет в вечную мерзлоту Гренландии. Для этой цели разместили там небольшую атомную станцию «Alco PM-2A», на территории сверхсекретного тогда лагеря «Кэмп Сенчури» (Camp Century). Проект назывался «Ледяной червь» (Iceworm). Работы не увенчались успехом. Тогда не знали, что льды подвижны и разрывают самый прочный материал. Военные ушли в 1967 году, бросив все оборудование, когда ничего не смогли поделать с сужением и разрывом туннельных проходов. С тех пор в этих местах подо льдами находится множество отравляющих веществ. Сегодня этот экологический скандал превращается еще и в политический.

В 1972 году участники Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей среды в Стокгольме впервые в истории признали, окружающая среда и развитие цивилизации неотделимы друг от друга. Декларация конференции провозгласила обязанность правительств сохранять окружающую среду для будущих поколений. Все участники конференции подписали и разъехались по своим государствам. В самом разгаре Холодная война и совсем уже не до проблем окружающей среды. Тем более, что тогда все были уверены в наступающем новом ледниковом периоде. Предлагали изощренные методы борьбы с похолоданием. Например: для уменьшения отражающего солнечный свет фактора распылять в Арктике сажу, построить огромную плотину в Беринговом проливе и т.д.
СССР и США изощрялись в попытках запрятать баллистические ракеты так, чтобы противник не обнаружил. Американцы надумали разместить их в Гренландии. Холодная война закончилась, вектор климатического похолодания сменился на вектор глобального потепления. Вечная мерзлота оказалась не вечной, ледники с ускорением тают, и растаявший лед явит миру многие военные тайны. С одной из таких тайн мир познакомило Гренландское правительство. А Гренландия это автономия Датского Королевства.

«В Гренландии расположено более 30 заброшенных американских военных строений. Из-за беспокойства за возможное влияние брошенных отходов на здоровье людей и окружающую среду и прождав более 70 лет пока виновник загрязнения позаботится об очистке, Гренландия теряет терпение, получая от сменяющихся датских правительств расплывчатые ответы» - говорится в заявлении правительства острова властям Дании. Дело в том, что в 1951 году, когда США и Дания заключали договор о строительстве различных объектов, думали так: лед вечен, все что мы там построим, останется в нем навечно в секрете. Поэтому в договоре нет пунктов об ответственности за ликвидацию опасных военных единиц. В ответ на это заявление датское министерство иностранных дел ответило: «Правительство рассмотрит возможность расширения уже существующих мер климатического контроля на территории, прилегающие к «Кэмп Сенчури». А, что они могут сделать? Затребовать на это дело с американцев деньги? Американцы говорят: «А шо ви беспокоитесь? Там, у вас в 1968 году в северной части наш бомбардировщик B-52 разбился с четырьмя водородными бомбами. Три мы нашли, а четвертую — нет. Так она гораздо опаснее того, что мы там не достроили».

В-52
В-52

А Дания нейтральная страна и не должна была давать разрешение на пролет самолетов с ядерным оружием и тем более на строительство такого объекта. Скандал – однако.

Дания оправдывается. Она не знала, что вместо научной станции американцы будут размещать атомные бомбы. В 1946 году американское правительство предложило купить Гренландию за 100 миллионов долларов. Очень большие деньги для послевоенной разрушенной Дании. Но датское правительство ответило твердым отказом. Тогда США стали строить военную базу под видом научного города. В 1963 году они выпустили пропагандистский фильм, в котором база Кэмп Сенчури пафосно показана как " город подо льдом" со всеми современными удобствами, клиникой, и даже церковью. Энергия поступала от небольшой атомной станции.

37 топливных стрежня, располагаемых в 49 ячейках остались подо льдом
37 топливных стрежня, располагаемых в 49 ячейках остались подо льдом

Климат планеты меняется и грозит открыть миру все тайны подобные той, что люди старательно закапывали в снег, наплевав на декларации по защите окружающей среды для потомков. И не только американские.... Только, что делать теперь со всем этим опасным мусором, похоже никто не знает.

Фотографии взяты с документального фильма "The City Under Ice"

Подписывайтесь на канал