Океан наступает!

Температура атмосферы постепенно растет. Относительно доиндустриального периода средняя температура по планете поднялась на 1 градус Цельсия. Материковые ледники интенсивно тают. В связи с этим, соответственно увеличивается объем воды в Мировом океане. Уровень моря повышается. Но, это не новость. Уровень Мирового океана зависит от многих факторов и всегда нестабилен. Движение тектонических плит ( даже мизерные), приливы и отливы, сезонные изменения, извержения подводных вулканов, колебания стоков пресных рек и бог знает какие другие геофизические штучки делают проблему измерения уровня океана очень сложной. Как известно, при нагревании вода расширяется, максимум плотности воды наблюдается при 4°C, при определенной солености. Далее, чем выше температура, тем меньше плотность, соответственно больше объем. В истории планеты уровень океана всегда гулял то вверх, то в низ. На графике видно как за 200 тыс. лет, примерно, менялся уровень океана.

А так меняется уровень океана с 1880 года. Начиная с 1993 года ученые стали использовать спутниковые лазеры.

Это все не новость. Новость в другом. Последние спутниковые данные ученых показывают, что уровень мирового океана растет по нарастающей. Считалось, что уровень океана рос в среднем на 2 мм в год. Оказалось, что на 60 процентов быстрее, т.е. на 3,2 мм. По новым расчетам, мы получим в ближайшее время скорость роста 9 мм в год. Еще в 2007 году прогнозировали рост уровня океана к 2100 году от 18 до 59 сантиметров. В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата при ООН, дается прогноз уже от 26 до 81 сантиметра. Скажите, это ведь сантиметры, да еще, растянутые во времени. Если бы! Это в среднем. В некоторых районах планеты сантиметры вырастут в метры. В прибрежной рисковой зоне проживает 50% населения США, больше 50% населения Японии, 75 % населения Норвегии, Португалии. Одним словом, более половины всего населения планеты. А повышение уровня моря даже на сантиметры увеличивает высоту нагонной волны на метры и серьезно увеличивает вероятность наводнений. К тому же морская соленая вода поддавливает подземные прибрежные источники питьевой воды. Уже сейчас во многих прибрежных местах нередки случаи закрытия скважин из-за засоленности воды. Исследование этой группы экспертов доказывают, что по этой причине, к 2050 году 136 крупнейшим городам мира придется нести убытки порядка триллиона долларов. Например, при повышении уровня Мирового океана на 50 сантиметров, около 4 миллионов человек, живущие в дельте реки Нил, покинут насиженные места и уйдут… куда, наверное, в Европу. Но, ведь, глобальное потепление никто не отменял и средняя температура растет. С 2000 года выбросы углекислоты от промышленной деятельности человечества выросли примерно на 20 процентов. Ученые предупреждают, что при глобальном потеплении на два градуса процесс изменения климата станет неуправляемым и катастрофическим. Один градус в плюсе мы получили менее чем за сто лет. Учитывая нарастающую скорость развития человечества, второй градус мы прибавим лет менее чем за 50 лет. Это всего одно поколение людей!

Конечно, наука о Земле еще молодая, неопытная. У нас есть точные данные только за последние лет тридцать. Ученым проще измерить показатели доисторической эпохи, чем за последнюю тысячу лет. Но ставки очень необычны. И риск высок!

По последним данным НАСА скорость изменения уровня океана составил 3,3 мм за 2018 год. Относительно, 1880 года уровень поднялся на 90 мм.

Подписывайтесь на канал.