Современный Ноев ковчег. Отрезвляющий эксперимент!

22 June 2019
«Биосфера-2» с высоты птичьего полета
«Биосфера-2» с высоты птичьего полета

Человек все дальше отдаляется от своего естества. Вмешивается в работу климатической машины планеты, губит биосферу Земли. Сам от этого страдает, но остановиться не может. К середине этого века ученые прогнозируют глобальный сбой климатической системы планеты. Появляются заявления о том, что в опасности сам вид Homo sapiens. В другой форме, но по существу, то, же самое было 5000 лет назад. По крайней мере, так описывается в Ветхом Завете. Ной построил большой корабль, спрятал в нем каждой твари по паре и через год скитаний по бушующим водам все обрели новую жизнь. В конце 20 века подобный ковчег пытались построить в СССР (Биос), Китае (Lunar Palace) и в США (Биосфера 2). Самым масштабным замыслом стал проект - «Биосфера 2». В 1990 году миллиардер Эдвард Басс озадаченный идеей запасного плана то ли для себя, то ли для человечества в случае разрушения планеты, заказал ученым проект-копию Земной биосферы. Искусственную модель экосистемы с замкнутыми биологическими циклами построили в пустыне Аризона. Пространство купольных зданий, изолированных от окружающей среды было поделено на 5 зон: саванна, лес, пустыня, океан, мангровый лес. Животный мир был представлен из более трех тысяч разных представителей, в том числе куры, козы, свиньи и рыбы. Растений, более 4 тыс. видов. Техника имитировала дождь, морской прибой. Расчеты показывали, что в этом ковчеге с комфортом могут проживать 8 человек в течение двух лет. Для строительства и внешнего контроля были привлечены лучшие специалисты (из России, даже), денег хватало, техническое оснащение соответствовало задаче, но.... все пошло не так...

Группа участников научного проекта «Биосфера-2», в полном составе. Через два месяца одна из участниц получит серьезную травму и ее эвакуируют из проекта.
Группа участников научного проекта «Биосфера-2», в полном составе. Через два месяца одна из участниц получит серьезную травму и ее эвакуируют из проекта.

В начале, жизнь в искусственном мире выглядела идиллистически. Экспериментаторы с энтузиазмом занимались сельхоз работами, ловили рыбу, контролировали систему жизнеобеспечения, отдыхали на берегу океана, а в вечернее время встречались за столом и вели интеллектуальные беседы, наслаждаясь натуральной едой.

Доктор группы Рой Уолфорд в начале эксперимента
Доктор группы Рой Уолфорд в начале эксперимента

Но вскоре концентрация кислорода начала снижаться. Колонисты стали усиленно выращивать растения, вырабатывающие больше кислорода. Потом был запущен резервный поглотитель углекислого газа. Кислород продолжал снижаться. Злополучный парниковый эффект стал без контроля наращиваться. Надеялись на океан. Он должен поглощать излишки углекислого газа. Однако от этого кислотность воды увеличивалась и приходилось специально её понижать. Все осуществленные мероприятия не дали должного результата — воздух делался все более разрежённым. Обнаружилось, что фермерское хозяйство может прокормить колонистов только на 80%.

Колонисты работают на ферме.
Колонисты работают на ферме.

Шведский стол заменили дозированными порциями. Люди постоянно ощущали голод. Это послужило зарождением конфликтных ситуаций. Кладовую с продуктами пришлось закрыть на замок, после пропажи продуктов, которую не удалось раскрыть, никто не признал свою вину. Концентрация кислорода уменьшилась до критической отметки в 16%. (норма – 21%). У колонистов снизилась трудоспособность, мучили головные боли, головокружение. Мучил постоянный голод. Стали одолевать насекомые. Вредители уничтожили значительную часть урожая. Для борьбы с ними принялись разводить их естественных врагов — насекомых, питающихся личинками этих вредителей. Свиньи принципиально не желали размножаться и набирать вес, пришлось забить их на мясо. Пустыня стала зарастать, в тропической части системы стали падать деревья, океан погибал. К тому же, тяжелая работа и трудные условия жизни нарушили психологический баланс в коллективе. Начались скандалы.

Из-за малого биологического разнообразия пищевые цепи были неполными, и количество вредоносных насекомых стремительно росло. Урожай риса был уничтожен. Пришлось питаться бобовыми и морковью. Накапливающийся каротин придал коже оранжевый оттенок. Животный и растительный мир начали сокращаться. К концу первого года все млекопитающие животные погибли. Единственным, кому хорошо жилось, были тараканы и муравьи. Осенью девяносто второго года кислород упал до уровня 14,2%. Врач Уолфорд официально сказал, что снимает с себя все должностные функции в связи с тем, что уже не в силах приплюсовать в уме двузначные числа. Внешние руководители испытаний приняли решение начать закачку кислорода, и поставку дополнительного питания. В сентябре 1993 г. все официально закончилось и люди вышли наружу. Вскоре журналисты прознали о тайной подаче воздуха и еды и тут же окрестили «Биосферу-2» грандиознейшим научным провалом века. Да, научный эксперимент провалился. Но из этой масштабной попытки многие сделали выводы другого характера. На одной из внутренних стен «малой планеты» до сих пор сохранилось несколько строк, написанных одной из женщин: «Только здесь мы почувствовали, насколько зависим от окружающей природы. Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить».

Человечество, несмотря на всю свою сегодняшнюю мощь и независимость, является составной частью и продолжением единой природы. Последствия бесцеремонного вмешательства в окружающую среду из-за высокого уровня развития производительных сил носят уже глобальный характер и порождают мировые экологические проблемы. Мы не сможем сбежать с этой планеты. А если сможем, то это будет уже не Homo sаpiens, а нечто иное – генномодифицированный Homo. Для человечества сегодня жизненно важно начать переход от потребительского, технократического подхода к природе к поиску гармонии с нею.

В 2001 году было принято решение приспособить комплекс для изучения реакции экологических систем на глобальные климатические изменения. Сегодня там проводятся небольшие эксперименты и экскурсии.

Каждый день под стенами «Биосферы-2» собирались сотни туристов.
Каждый день под стенами «Биосферы-2» собирались сотни туристов.

Среди многочисленных туристов приезжающих поглазеть на этот эксперимент были и нидерландские продюсеры развлекательных проектов. Позднее они признались, что «Биосфера 2» вдохновила их на новый тип шоу. Так грандиозный человеческий проект превратился в банальное шоу «За стеклом».

Подписывайтесь на канал