Урожаи пшеницы растут, но человечеству грозит голод. В чем смысл парадокса?

Недавно, в журнале «Science» вышла статья, в которой авторы неожиданно уверяют, что при нынешних темпах производства продовольствия человечеству скоро грозит голод. По мнение одного из авторов работы, профессора Колумбийского университета Вольфрама Шленкера: «Повышение температуры воздуха положительно сказываться на урожае – правда, лишь до определенного момента. При подъеме температуры выше фиксированной точки, а она варьируется для разных культур, урожайность начнет резко сокращаться».

Экспертами из Массачусетского технологического института совместно с научными сотрудниками Университета Гонконга и Государственного Университета Колорадо, исследовали урожайность четырех основных культур, обеспечивающих сейчас более половины объёма калорий, потребляемых населением Земли: рис, пшеница, кукуруза и соя.

По данным этих исследований глобальное производство кукурузы сейчас на 3,8% ниже, чем могло быть в отсутствие изменения климата. Для пшеницы потери еще выше – 5,5%. Цифры могут показаться не столь значительными, однако они равны годовому объему производства кукурузы в Мексике и пшеницы - во Франции. Рис и соя в глобальном масштабе не испытали таких изменений, поскольку увеличение их урожайности в связи с потеплением в высоких широтах компенсировали потери в других частях планеты.

В последние несколько лет погода благоприятствовала мировым производителям пшеницы. С этим связан определенный скептицизм общественности по вопросу потепления. Однако, предупреждают авторы статьи, подобная тенденция не продлится долго. Нынешнее изобилие не является залогом долгосрочной продовольственной безопасности. Урожайность кукурузы, пшеницы, сои бьет рекорды. Вызвана она повышенной температурой, повышенным содержанием углекислого газа и достаточными осадками. Но температура, двуокись углерода и осадки растут.

Спрос на пшеницу увеличивается пропорционально приросту населения и приросту домашнего скота. Максимальная доля спроса приходится на развивающиеся страны с высокими темпами прироста населения. В соответствии с «Пшеничной инициативой» продекламированной Министрами сельского хозяйства «двадцатки», к 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд. человек, а мировой спрос на пшеницу возрастет на 60%. Чтобы удовлетворить этот спрос, урожайность пшеницы должна ежегодно увеличиваться на 1,6%. В настоящее время ежегодный рост урожайности составляет менее 1%. Мировая пшеничная ассоциация не раз заявляла о том, что для обеспечения пшеницей всех нуждающихся, объем мировой торговли должен, по меньшей мере, удвоиться.

Исследователи обращают внимание на то, что для злаковых, самое неприятное, это комбинация двух факторов: увеличение температуры атмосферы и ее загрязнение различными аэрозолями. Посевы кукурузы более чувствительны к повышенной температуре окружающей среды и менее подвержены воздействию загрязненного воздуха. Посевы пшеницы, наоборот, страдают от повышенного уровня загрязнения воздуха. Поэтому, загрязнение воздуха и глобальное потепление по отдельности приводят к снижению мировых возможностей в производстве пищи, а при сложении этих факторов они представляют еще более серьезную опасность для обширного разнообразия сельскохозяйственных культур.

Экстремально высокие температуры на фоне других климатических изменений, среди которых, ранняя весна, сильные дожди и град станут причиной повсеместного снижения урожайности пшеницы. Ученые предупреждают, что повышение температуры окружающей среды всего на 2 градуса Цельсия вызовет снижение урожайности пшеницы на 15%. Рост температуры всего на 1 градус снижает урожайность риса на целых 10%. При повышении средней температуры на 4 градуса, снижение урожайности составит 40%. Согласно результатам исследования, опубликованным еще в 2014 года в «Nature Climate Change Letter», на каждый градус повышения температуры окружающей среды снижение мировой урожайности составит 6%. На фоне этих угроз, в 2014 году фермерские организации Канады, Австралии и США приняли совместное заявление в поддержку инновационного производства пшеницы. России в списке обеспокоенных стран нет. На самом высоком уровне заявляют, что в следующие года урожайность будет только расти.

Изменения климата сами по себе не могут быть благоприятными или неблагоприятными. Эта категория отражает оценку изменений климата человеком, исходя из его представлений о ценностях жизни. Вселенная не враждебна нам, но и не дружна - ей просто все равно. Если мы не сможем прийти к соглашению с этим безразличием и не примем вызовы нашей человеческой природы к самим себе, существование биологического вида Nomo Sapiens станет под угрозой. Мы обязаны начать думать, как нам всем выжить в новых условиях.

Напомню. Средняя глобальная температура выросла на 1,1 градус. Концентрация углекислоты достигла отметки в 411 частей. Такого содержания углекислого газа в атмосфере Земли не было последних 3 миллиона лет!

Знать все про изменение климата! Помимо того, что мы сообщаем о событиях, происходящих с климатом, мы исследуем причины и общаемся с учеными, экспертами, с людьми которые пытаются сделать наше будущее лучше. Поддержите этот канал, подпишитесь.