Как работать продуктивно, если плохое настроение

В ходе рабочей недели уровень энергии идет стремится к нулю в зависимости от режима сна, потребления кофеина, времяпровождения с другими людьми. Возникают моменты, когда вы понимаете, что сил не хватит довести работу до конца.

К счастью, существуют качественные способы борьбы с таким сопротивлением. Попробуйте описанные ниже способы и будете приятно удивлены.

1. Отстранитесь

Когда вы перестаете сосредотачиваться на задаче и думаете, как она вписывается в общую картину жизни, вы увидите с высокой точки обзора, почему важно довести дело до конца.

Готовитесь к скучному экзамену? Он поможет вам получить диплом с высокими баллами, а затем работу, о которой вы мечтаете. Пишете отчет по работе? Он позволит нарастить бизнес и сделать шаг к успеху. Пишете заметку о производительности? Она поможет вашей аудитории, и ее участники освободят время для важных задач.

2. Ищите триггеры прокрастинации

Семь характеристик, которые подталкивают к прокрастинации. Это задачи:
— скучные;
— разочаровывающие;
— сложные;
— двусмысленные;
— неструктурированные;
— не имеющие смысла лично для вас;
— лишенные внутреннего смысла.

Когда вы отвлекаетесь от надоевшей работы и задаете себе вопрос, какие из этих черт ей соответствуют, вы можете скомпоновать план их изменения.

3. Обратите внимание на то, что происходит у вас в голове

Если бы люди разговаривали со своими друзьями так же, как с самими собой, друзей у них осталось бы мало. Когда вы давите на себя, чтобы выполнить работу, когда она не спорится, ваши негативные мысли зашкаливают.

Следует задуматься о том, чтобы стать добрее к себе. Хочешь сменить настроение - смени мысль. С таким девизом работать да и жить становится проще.

4. Разрешите себе сделать дело плохо

Не стоит быть слишком строгим к себе. Нужно понять, что идеала нет ни в чем и ни в ком. Тем более далеко от идеала всё то, что делается впервые.

Каждый работает так, как умеет, но если вы несете ответственность за много сложных задач, попробуйте сами себе разрешить выполнить их плохо. Если не верите, что это сработает, послушайте меня: вы не видели, каким был черновик этой статьи.

5. Уменьшайте свою работу

Работая очень усердно или очень много, когда у вас никак не выходит положительный результат, вы лишь отбиваете тем самым у себя остатки энтузиазма. Лучше сократите время работы, пока не почувствуете, что вам стало комфортно.

Это один из моих любимых методов, который помогает начать работу в плохом настроении. Как только процесс пойдет, окажется, что вы проработаете гораздо дольше, чем собирались.

6. Ставьте границы

Во время попытки работать 90 часов в неделю, когда вы отводите больше времени на дело, это приводит к снижению производительности. Если же вы отведете на подготовку отчета час, вместо того, чтобы сидеть над ним весь день, вы внушаете себе ощущение срочности дела и побуждаете себя работать упорнее, чтобы успеть закончить работу в срок.

7. Смените обстановку

Наше поведение и настроение меняется в зависимости от среды, в которой мы находимся. Часто для повышения эффективности работы достаточно смены обстановки. К примеру, если вы работаете в офисе, попробуйте поработать из дома или из кафе.

8. Отключитесь от интернета

Проблема в том, что около половины времени, проведенного в интернете, уходит на прокрастинацию. Когда вы в плохом для работы настроении, бывает даже больше. Отключиться от сети хотя бы не на долго поможет взяться за дело, тратить меньше времени и стать продуктивнее, даже когда нет настроения.

9. Дайте себе взятку

Когда вышеперечисленные способы не помогают, попробуйте подкупить себя. Это может быть что угодно — кофе или 15 минут в соцсетях, любимая шоколадка. Эта награда должна быть для вас действительно важной .

Не всем этот способ может подойти, так как нужно схитрить в общении с самим собой. Но иногда он выступает крайне сильным мотиватором. Особенно когда речь о еде.

10. Примите свою непродуктивность

Глупо ожидать, что вы будете гиперпродуктивны всю неделю 24/7. Иногда отсутствие настроения — четкий знак, что нужно отвлечься и подзарядиться. Нужно четко разграничивать прокрастинацию и потребность в перерыве.

Перерывы помогают охладить ум, ослабить самокритику и подготовиться к работе, которой вы сопротивляетесь. В итоге это позволяет работать более продуктивно.