Какая польза от черноплодной рябины?

Черноплодная рябина, второе название арония, представляет собой раскидистый кустарник высотой до 3 метров. Это скороспелая культура, начинает приносить плоды уже на 2-3-й год после посадки, обильно плодоносит каждый год. После созревания ягоды сохраняются на кустах до первых морозов. Ягоды рябины круглой формы, пурпурно-черного цвета с сизым налетом, очень сочные, кисло-сладкие на вкус, имеют вяжущий терпкий вкус. Рябина черноплодная стала широко известна как плодовое и ценное лекарственное растение.

Ягоды имеют очень ценные свойства. Это просто фабрика витаминов и микроэлементов. Перечислю некоторые из них: фолиевая, яблочная и аскорбиновая кислоты, витамин Р, марганец, каротин, пектиновые и дубильные вещества, железо, кальций, калий, йод и др. Ягоды применяют в лечении гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью, сахарного диабета, ревматизма, как желчегонное и мочегонное средство, способствуют выведению холестерина из крови. Есть в составе черноплодной рябины и витамин Е, полезный для красоты ногтей, волос и кожи.

Сок черноплодной рябины полезен при нервных расстройствах. Он имеет темно-красный цвет. Из сока делают качественное вино, ликеры, наливки. Из ягод приготавливают джемы, варенье, желе, компоты, при этом надо отметить, все полезные свойства сохраняются. Еще один ценный продукт - черноплодная рябина, протертая с сахаром. Используют его для укрепления капилляров сосудов и как средство против склероза.

Чтобы ее приготовить, плоды хорошо промывают, на 5-6 минут помещают в кипящую воду. Затем пропускают через сито. Протертую массу хорошо перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, подогревают на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Остывшую массу перекладывают в горячие стерилизованные банки. Я стерилизую в кипящей воде около 30 минут.

Ягоды можно и засушить. Я рассыпаю их одним слоем на противне и сушу в духовке при температуре 70 градусов. При этом дверцу духовки оставляю открытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Сушеные плоды сохраняют лечебные свойства.

Польза ягод, созревающих в начале осени, сохраняется до самой весны, именно поэтому заморозив черноплодную рябину можно употреблять всю зиму, приготавливать витаминные чаи.

Я вас познакомила с полезными свойствами черноплодной рябины. Как видите по ценности она превосходит все известные растения. Поэтому очень советую посадить ее в своем саду.

Другие интересные статьи:

7 причин посадить боярышник в своем саду

5 причин по которым стоит посадить шиповник на своем участке

Все что надо знать о ежевике

Все об облепихе

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!