Концепция Первоуральска: фантазия, бред, утопия!

5 September 2018
Концепция Первоуральска: фантазия, бред, утопия!

Представители профильных министерств (промышленности и агропромышленного комплекса) негативно оценили Концепцию стратегического развития Первоуральска. Областные чиновники отметили несогласованность предложений муниципалитета как с представителями бизнеса, так и с органами отраслевого управления. Концепцию отправили на доработку. Защищал проект врио главы городского округа Игорь Кабец.

Некоторые информационные ресурсы города, в частности, Шайтанка.ру, обсуждают это событие, расспрашивают экспертов каким  по их мнению, должен быть стратегический план развития города.

Я, пользуясь наличием достаточного количества собственных информационных площадок, тоже хочу побыть в роли того черного буржуя с советского плаката. И начну с вывода: никакого собственного плана стратегического развития города у местной администрации не может быть в принципе. Например, программу «Первоуральск 300» никто никогда не собирался воплощать в жизнь. Её выдумали как пиар-сопровождение одному клоуну, которого сделали сити-менеджером.

Это всё.  И больше на тему «Первоуральск 300» даже говорить смысла не имеет. Тоже самое можно сказать, вероятно, и о статусе  ТОР для города (территории опережающего развития), которой как конфеткой малыша  «Единая Россия» дразнила избирателя.

Как историк советского периода я не плохо знаю курс сталинских пятилеток. Поэтому смею утверждать, что рабочая, пригодная к исполнению  концепция стратегического развития у государства может быть одна-единственная на все области и города. В этой одной большой общероссийской стратегии должны быть отведены полстранички для такого небольшого города как Первоуральск.

И задача местных властей в СССР была — разработать подробный план осуществления своей маленькой части этой большой стратегии.

Сейчас у нас в стране экономика рыночная, а не плановая. Цельной концепции развития даже для всей России нет. Поэтому все эти «концепции» местных элит – всего лишь пиар-сопровождение выпрашивания денег из бюджета вышестоящего уровня.

Я  художник, я так вижу!