Освобождённые норвежцы пели интернационал

5 September 2018
Освобождённые норвежцы пели интернационал

"Вопрос о приглашении высшего российского руководства осенью 2019 года на торжества в связи с 75-летием освобождения Советской Армией Северной Норвегии стал предметом активных дебатов в Норвегии", - ИноСМИ даёт перевод статьи норвежского автора. Интересно, что во времена СССР и «холодной войны» норвежцы (страна-член НАТО) и русские снимали совместный фильм «Под каменным небом». Сейчас, видимо, отношения ещё хуже, чем во времена СССР. К вражде прибавилось неуважение. Справедливости ради надо сказать, что не все норвежцы свиньи неблагодарные. К ним, вероятно, относится и Кай Эйде (Kai Eide), бывший постоянный представитель Норвегии при НАТО, статью которого перевело ИноСМИ.

Что же касается «Каменного неба» то я его смотрел давно и не помню поют ли освобожденные норвежцы «Интернационал» . В реальности – пели.

Вот фрагмент доклада начальника политотдела 14-й отдельной армии в Главное политуправление РККА о дружественных контактах войск с норвежским населением 11 февраля 1945 года (ВИЖ №5 1997).

«Норвежское население восторженно встретило Красную Армию. Характерен следующий факт: до двух-трех тысяч норвежцев, как уже указано выше, скрывалось (в период боёв) в тоннеле в Бьерневатн вблизи Киркинеса. Первыми проникли (туда) наши разведчики под командованием лейтенанта Бахтеева. Когда норвежцы узнали о появлении наших бойцов, они вышли им навстречу с пением норвежского гимна и Интернационала…»

И вот ещё цитата из того же политдонесения:

«Лейтенант норвежской армии Мере, сравнивая отношение Красной Армии и немцев к жилищам норвежцев, говорит: «Русские, несмотря на недостаток помещений для армии, не заняли ни одного здания в котором проживают норвежцы. Немцы поступали как раз наоборот: лучшие помещения они забирали для своих учреждений и войск, затем размещали своих любовниц и лишь остаток жилья предоставлялся населению».

Ну и ещё фрагмент:

«В период оккупации имевшееся в Киркинесе кино было открыто только для пользования немцами. Сейчас в Киркинесе выделены специальные дни, когда клуб гарнизона наших войск обслуживает норвежское население В клубе демонстрируются советские фильмы, проводятся вечера красноармейской самодетятельности и выступления артистов. Клуб пользуется исключительной популярностью среди норвежской молодежи. Девушки и юноши приходят в клуб из норвежских селений за 5 – 10 км. Отношения между норвежским населением, особенно молодежью, и нашими военнослужащими самые дружсетвенные».

Подпись: Начальник политотдела 14-й отдельной армии полковник Григорович.