Белек - Турция

Теплое море, песчаные пляжи и напоенный фитонцидами воздух — это Белек, молодой респектабельный курорт в 30 км к востоку от Антальи. До 1984 г. это было совершенно дикое побережье Средиземноморья, а сегодня — сплошная череда четырех- и пятизвездочных отелей, работающих по системе «все включено». Репутация самого дорогого турецкого курорта подтверждается наличием здесь гольф-полей экстра-класса, спроектированных ведущими мировыми дизайнерами. Особенность Белека — посаженные 200 лет назад сосновые и эвкалиптовые леса, в которых обитает множество черепах. Другой их вид — гигантские морские «каретты», выбрали здешние пляжи местом для откладки яиц.

Как добраться

Из Москвы сюда совершают прямые рейсы самолеты Аэрофлота (время в пути 3 часа 30 минут, стоимость билета в обе стороны от 240 USD). Из Санкт-Петербурга в Анталию летают Аэрофлот (4 часа 10 минут, от 310 USD).

Прямого автобусного сообщения между аэропортом и Белеком нет, самый простой и комфортный способ добраться до курорта — взять такси. Дорога занимает 30-40 минут и обходится в 140 TRY. Бюджетный вариант — на городском автобусе № 600 (2 раза в час, 45-60 минут, 5 TRY) или автобусе частной компании Havas доехать до автостанции в Анталии и там пересесть на автобус или долмуш до Белека (4 раза в час, 50-60 минут, 15-20 TRY).

Где остановиться

Гордость и главная привлекательность Белека — выстроившиеся на первой линии отели -«пятизвездники». Каждый из них похож на небольшое государство с собственной территорией, пляжем, бассейнами и кучей всего, необходимого для полного отрешения от окружающего мира. Правда, и жить в таком государстве недешево — на пике сезона двухместный номер стоит как минимум 800 TRY в сутки. В качестве неоспоримого бонуса — питание по системе «все включено».

Отели 4* почти не уступают более «звездным» собратьям. Их главный недостаток — удаленность от моря. И хотя у каждого есть собственный пляж, добираться туда приходится либо пешком (10-15 минут), либо на бесплатном шаттле отеля. Стоимость проживания по системе «все включено» — от 500 TRY за ночь. Наверное, поэтому номера в «четырехзвездниках» — самые дефицитные в Белеке.

Отели 3* в Белеке можно пересчитать по пальцам одной руки. Они расположены в 10 минутах езды от моря, а номер с полным пансионом в них стоит от 320 TRY. Несмотря на скромные цены и небольшие территории, в гостиницах обязательно есть ресторан и бассейн.

Кухня

Трудно остаться голодным в отелях Белека, работающих по системе «все включено». Но рано или поздно у многих возникает желание вырваться из этих цепких объятий. Для этого есть рестораны «а ля карт», меню которых включает лучшие блюда мировой кухни — от турецкой и европейской до японской и мексиканской. Но не стоит забывать — Белек курорт очень дорогой, и цены в таких ресторанах кусаются. Романтический ужин с авторскими блюдами от шеф-повара, с видом на море и вином обойдется в 240-300 TRY с человека. Один из самых популярных — Adana Ocakbasi, специализирующийся на мясных блюдах. Особенно хороши в нем шашлык из курицы «тавук шиш-кебаб», жареные крылышки «канат изгара», ребрышки ягненка «кабурга-кебаб» и, специально для вегетарианцев, овощной «себзели-кебаб». Обед здесь обойдется во вполне гуманные 70-90 TRY. В ресторане Deniz готовят рыбу и морепродукты, а в Pinokyo лазанью (28 TRY) и спагетти (23 TRY), и не хуже, чем в самой Италии. Перекусить на ходу можно, купив у уличных торговцев бублик с кунжутом (2 TRY) или донер-кебаб — завернутое в лепешку жареное мясо (10 TRY).

Достопримечательности

В 30 км от Белека лежат руины древнего Перге, основанного греками-ахейцами, бежавшими из поверженной Трои.

От Восточных ворот Перге начинается дорога в античный Силлион, лежащий на плато высотой около 80 м.

Амфитеатр Аспендоса, что в 18 км от Белека, прекрасно сохранился. По его гигантским размерам можно судить, насколько велик был этот город в античные времена.

Аспендос лежит в нижнем течении реки Кёпрючай, которая в верховьях пробивается сквозь живописный горный каньон. В самом узком месте через него перекинут древнеримский мост Олук высотой 27 м.

Самое главное

Белек представляет собой не только живописное место, а также претендует на право называться гольфийской столицей. В городе есть 8 гольф-клубов, который отвечают самым высоким мировым стандартом. Если вы не умеете играть, но всегда хотели попробовать, тогда милости просим.

С любовью и уважением - Записки путешественника. Переходите и подписывайтесь в наш телеграмм канал, узнавайте первыми о выходе новых статей.