Воруйте с прибылей!

Вот, смотрите.
  ДНР имеет одну границу: с Российской Федерацией и условную линию  противостояния с Украиной, конфигурация которой зафиксирована в Минских  соглашениях. 
 В ДНР работают несколько пунктов пропуска на границе с  Российской Федерацией. Три из них являются международными, а именно:  "Успенка", "Мариновка" и "Новоазовск". 
 По состоянию на 1 февраля  2016 года, из ДНР на территорию Украины осуществляется выезд через  четыре контрольно-пропускных пункта: через КПП "Георгиевка" открыт  проезд в сторону Курахова, через КПП "Зайцево" - в сторону Артёмовска  (Бахмута), через КПП "Гнутово" и КПП "Новотроицкое" - в Мариуполь.
 На административной границе ДНР и ЛНР работает таможенный пункт.
Вот, смотрите. ДНР имеет одну границу: с Российской Федерацией и условную линию противостояния с Украиной, конфигурация которой зафиксирована в Минских соглашениях. В ДНР работают несколько пунктов пропуска на границе с Российской Федерацией. Три из них являются международными, а именно: "Успенка", "Мариновка" и "Новоазовск". По состоянию на 1 февраля 2016 года, из ДНР на территорию Украины осуществляется выезд через четыре контрольно-пропускных пункта: через КПП "Георгиевка" открыт проезд в сторону Курахова, через КПП "Зайцево" - в сторону Артёмовска (Бахмута), через КПП "Гнутово" и КПП "Новотроицкое" - в Мариуполь. На административной границе ДНР и ЛНР работает таможенный пункт.

Разговорам о коррупции на таможне ДНР нет конца.

На официальной границе Украины и РФ работают 27 таможенных пунктов, включая те, что фактически контролируются ДНР. Однако. Население Украины составляет 42 153 200 человек, а в ДНР - 2 315 276 человек наличного населения. Территория Украины - 603 549 кв.км, а территория ДНР - 8 540 кв.км или 31,1 % бывшей Донецкой области (80 км. в районе Донецко-Макеевской агломерации: самом широком месте).

Я не нашел достоверных официальных данных о размерах доходов, которые приносит властям ДНР деятельность Таможенной службы ДНР. Надо полагать, существенные. Но! Доходы от деятельности таможни Украины поступают в государственный бюджет и расходуются на выплату пенсий, социальных пособий, зарплаты бюджетниками и т.д., и т.п.
Опять же, не знаю наверняка какой процент внутреннего бюджета ДНР формируется из внешних источников (бюджет ДНР, как известно, скрывают), но, собственно, сам Путин В.В., в одном из выступлений перед международной аудиторией, в присутствии Суркова, заявил о том, что выплаты донецким пенсионерам осуществляются из бюджета РФ.

Далее. Работу донецкой металлургии - флагмана донецкой экономики - обеспечивает компания "Внешторгсервис". Больше половины угольных предприятий Донбасса (22 шахты) - сфера ответственности местных властей - законсервированы и перестали действовать. По оценке руководителя Евгения Лавренова, промышленность по состоянию на февраль 2015 года работает на 30 % от довоенного уровня, ретейл сократился примерно на 50 %. Производство важнейших видов промышленной продукции в ДНР в 2017 году сократилось примерно в два раза по сравнению с 2016 годом.
Ситуация продолжает ухудшаться.

Куда конкретно (на счета каких структур) уходят деньги от деятельности Таможенной службы ДНР и сопоставимы ли указанные поступления с размерами упущенной выгоды в связи сокращением деловой активности предпринимателей ДНР, отказывающихся работать в заведомо невыгодных условиях, которые возникли в виду деятельности Таможенной службы?

Ну вот, давайте по сути.
В ДНР - две границы: с РФ и Украиной. РФ всячески помогает властям ДНР и вводить на гуманитарные поставки из РФ таможенные ограничения, по крайней мере, глупость, если не преступление.
Украина в отношении ДНР проводит политику экономической блокады. Блокада наносит огромный ущерб экономике ДНР. Следовательно, любая предпринимательская деятельность. направленная на разрушение этой блокады - на пользу ДНР. Зачем там таможня?
Деятельность таможни на границе с РФ - еще раз!, - на практике направлена против местного предпринимателя: другого объекта сборов у таможенников нет. Кроме того, поскольку, в условиях реальных военных действий, часть грузов - что там скрывать? - пересекает границу без оформления, порядочные люди, четко следующие букве Закона, в таможне ДНР не могут работать. по определению! (Правила должны быть одни для всех, или их не должно быть вовсе: двойная мораль разлагает всякого службиста).
Таким образом, получается, что Таможенная служба ДНР, по сути, работает против местного предпринимателя. А доходы от деятельности службы поступают в местный (с точки зрения Украины) бюджет, чего до 2014 года не бывало, в принципе.
То есть, местные власти Донецка используют инструмент Таможенной службы. чтобы подрывать экономику ДНР, пресекать предпринимательскую активность, ухудшать, и без того потерянную, инвестиционную привлекательность ДНР.
Дураки?
Да, нет - временщики!
Сорвать и сбежать - вот и вся их коренная "жизненная установка"!

Автор VK-странички "Гражданин Республики" опубликовал на днях Открытое письмо с указанием конкретных нарушений в действиях конкретных же должностных лиц, работающих в системе Таможенной службы ДНР. Проверять эти данные - дело Прокуратуры республики. Хотелось бы, однако, заметить: при описанных внешних условиях, честный человек мог бы работать в Таможенной службе? Что ему там делать?

Половинчатость политических решений, заложенных в Минские соглашения, губит ДНР. Республика, даже в той, ущербной, конфигурации, которая досталась нам в результате Минска, просто не в состоянии нести на себе бремя, скажем, пенитенциарной системы, доставшейся в наследство от Украины. Нам, РАЗУМЕЕТСЯ, не нужен тот огрызок коррумпированной Таможенной системы, который функционировал при Украине.
Да! При прекращении работы таможни - и не только между Донецком и Луганском, но таможни, как института - какое-то время бюджет местных властей понесет известный ущерб. Однако, бизнес не имеет политических предпочтений: если работать в ДНР будет выгодно, сюда потянутся предприниматели не только из Украины, но и со всего мира (тем более, из РФ).

Сурков мечтает вернуть Донбасс Киеву, но со своими ставленниками на ключевых постах в Донецке, в нагрузку. Поэтому, как может, препятствует НОРМАЛЬНОЙ оптимизации )по сути, автономизации) экономического пространства ДНР.
А нам, людям донецким, нужно как-то жить!
На что Суркову с сурковчатами, разумеется, наплевать.

Поэтому.
Уверен, что нужно ликвидировать Таможенную Службу ДНР. Она, в принципе, не нужна на столь ничтожной территории. Тем более, в условиях войны и блокады. Не реформировать, не менять "неправильных" начальников на "правильных", а просто ликвидировать, как институт. А на его месте оставить небольшой аналитический аппарат, в составе пограничной службы ДНР, который будет фиксировать грузопотоки на различных участках границы и линии разграничения, что позволит Правительству, оперативно реагировать на текущие ситуации.
И все!

ЩО ВИ ВОРУЕТЕ С УБЫТКОВ? ВОРУЙТЕ С ПРИБЫЛЕЙ!- озвучил однажды одесский юморист Карцев.
Очень правильная максима, считаю!

ДОНЕЦК В СОСТАВ УКРАИНЫ НЕ ВЕРНЕТСЯ!
Нам нужно избавляться от наследия Украины внутри ДНР.
Это - безусловно, так!

С уважением,
Роман В.Манекин

Прим. А что, если бы Жданов в блокадном Ленинграде установил таможню на "Дороге жизни"?