​Обувь для бега. Кроссовки бывают разные.

Кроссовки - главный элемент экипировки бегуна. Это настолько очевидно и именно здесь допускается большинство ошибок. И не только начинающими. Вполне опытные спортсмены с удивлением делают открытия.

Начнём с назначения. Беговая обувь отличается в зависимости от целей тренировок.

1. Тренировочные кроссовки для ежедневного бега. Самый универсальный вариант. Должны иметь амортизацию, достаточную для бега по разным поверхностям, включая асфальт.

2. Трейловые кроссовки. Предназначены для бега по пересечённой местности. Отличаются более выражеными протекторами, противоскользящим покрытием, материалом повышенной прочности. Тяжелее тренировочной обуви.

3. Соревновательные кроссовки (марафонки). Отдельный класс беговой обуви. Максимально лёгкие, но с ограниченой амортизацией. В совокупности сокращают амплитуду отталкивания, снижая временные потери. Повышают нагрузку на связки.

4. Кроссовки для естественного бега. Включает в себя как модели общеизвестных брендов без поддержки стопы, так и нишевые пятипальцевые экземпляры (fivefingers).

5. Шиповки. Предназначены для лучшего сцепления при скоростном беге по дорожкам современных стадионов. Существуют также модели для сезонного бега по льду и снегу. Могут рассматриваться теми, кто хочет продолжать тренировки в зимнее время. Подходят для климата, где лёд бывает чаще асфальта.

Эти общие отличия следует учитывать, выбирая кроссовки для занятий. Позже мы рассмотрим важные нюансы.

Канал Бегаем за 40 в телеграм