Техника бега.

Беговая механика состоит из нескольких фаз. Обеспечивает эту механику синхронная работа комплекса связок и мышц всего тела.

Отталкиваясь стопой одной ноги, одновременно поднимаете бедро другой и переносите согнутую в колене ногу вперёд. Приземляетесь на среднюю часть стопы, ставя её под центр тяжести. Тело в это время сохраняет прямую линию, слегка наклонённую вперёд, поддерживая естественную инерцию делать следующий шаг. Руки расположены близко к корпусу, согнуты под углом 90 градусов, двигаются ритмично. Пальцы собраны, но не сжаты в кулаки, плечи расслаблены.

Тысячелетия эволюции создали идеальные механизмы амортизации и извлечения максимальной эффективности при беге. Век технического прогресса позволяет всем этим пренебречь. Значительная доля сидячей работы, перемещение на машине, все это не тренирует наш природный аппарат.

Неравномерное развитие связок и мышц, различная степень их тренированности приводит к тому, что в ранее совершенном аппарате появляются слабые места. А те что изначально не были совершенными деградируют еще больше. Нарушение синхронной работы всего комплекса влияет на поведение других компонентов, пусть и изначально правильное. Иногда это приводит к травмированию ничего не подозревающих частей организма.

На способность связочного и мышечного аппарата выдавать максимум влияют техника бега, тренировки, питание, беговая обувь, возраст и прошлые травмы. Последние два компенсируются первыми.

Канал Бегаем за 40 в Телеграм