Первый смартфон без SIM-карты.

Криптовалютный стартап Pundi X представил новый смартфон на блокчейне под названием XPhone. Звонки гаджет совершает через узлы собственной сети.

В дополнение к XPhone, Pundi X также представила свою первую ОС, основанную на блокчейне и «протоколе связи для мобильных устройств», называемый Function X. Через него абоненты могут делать вызовы, отправлять сообщения и передавать данные независимо от традиционных сотовых мобильных сетей и операторов. Телефонные звонки идут через блокчейн, устраняя необходимость в мобильном номере.

F(X)OS представляет собой пользовательский дистрибутив Android 9 от Pundi, который обеспечивает работу XPhone. Именно он гарантирует полную совместимость с другими приложениями экосистемы Android. Подробностей о том, как осуществляется этот процесс, компания не разглашает. Однако, она отметила, что F(X)OS доступна для тестирования другим производителям смартфонов.

Питт Хуан, сооснователь компании PundiX, отметил, что вся передача информации во время звонка осуществляется с помощью “комплексного обмена данными приватных и публичных ключей”. Как утверждает Хуан, данные во время такого звонка перехватить невозможно.

Pundi X называет Function X «новым протоколом передачи данных в век блокчейна» и надеется, что «инновация значительно расширит применение технологии блокчейна за пределами сферы финансов». Также компания представила децентрализованную систему хранения файлов, называемую FXTP.

Создатели проекта предполагают, что XPhone и Function X могут стать решением для проблемы масштабируемости и помогут связать блокчейн с реальным миром. Дополнительная информация о Function X будет раскрыта 15 октября. Официальный запуск ОС, протокола передачи, децентрализованной файловой системы и самого XPhone запланированы на первый квартал 2019 года.