дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сравнение «мульта» и «мясорубки».

19 October 2018

Какой же спиннингист не засматривался на прилавок с дорогими «бочонками» — мультипликаторными катушками. Эти мощные силовые «красотки» стоят на первый взгляд в разы дороже «безынерционок», они же «мясорубки», и осваивать ее решается не каждый рыбак.

На самом деле для большинства наших рек и озер подойдет «мульт» в сегменте цен 100-600$. Вполне достойные экземпляры предлагают такие серьезные производители, как Silver Max, Shimano Citica, Caenan, Okuma, Abu Garcia.

У «мульт» катушки есть ряд серьезных преимуществ перед привычной «мясорубкой» и совсем не так много недостатков, как принято считать.

«Мульты» хорошо переносят многократные забросы тяжелых приманок. Любителям поохотиться на серьезную добычу с использованием снастей весом более 10-20 г имеет смысл приобрести именно мультипликаторную катушку. Высокая прочность и надежность конструкции позволяют легко справляться с многократными нагрузками без повреждения механизма, что нередко случается с «мясорубками».

Высокая дальность и точность заброса тяжелых приманок.

Многих смущают и останавливают отличия в технике забросов от «безынерционок». На самом деле в открытом месте можно очень быстро перестроиться и научиться, достаточно посмотреть несколько видео на «ютубе» и попрактиковаться. С «мульт» катушкой забросы получаются точнее и дальше, но это касается снастей весом больше 8-10 г. С малым весом чувствительность катушек значительно снижается, и тут они уступают «безынерционкам».

У «мультов» более тонкая настройка фрикциона, чем у «мясорубок». Этот факт часто относят к недостаткам катушек, так как требует освоения навыка регулировки тормоза вручную прямо на рыбалке. Но на деле к этому быстро привыкаешь, и рыбалка становится более продуманной и поднимается на новый уровень.

Считается, что вес «безынерционок» выше, чем у «мультов». Однако же, если выбирать надежную «мясорубку» для достаточно тяжелой снасти (20-30 г), она по массивности может превысить «мыльницу» с теми же возможностями по весу.

«Мульты» лучше реагируют на более толстую леску, без ущерба дальности заброса. При охоте за крупным хищником на больших глубинах толщина лески порою становится серьезным аргументом в пользу «мульта».

Итоги

Мультипликаторная катушка подойдет любителям жесткой силовой рыбалки, с дальними забросами тяжелых снастей. «Безынерционка» в этом смысле более универсальна, без проблем работает с разными видами приманок, но уступает в надежности.

Так же советую обратить внимание на эти статьи:

Товары для рыбалки с AliEpress, о том как можно найти все что нужно.
Как выбрать спиннинг.
Оснастка дроп-шот.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Благодарю за внимание и желаю удачной рыбалки!