5 фильмов о книгах и любви

«Он и она»

Виктор — начинающий писатель, Сара — магистр в области классической литературы. Они знакомятся в баре, а на следующее утро просыпаются вместе. Разговоры о Джойсе и Достоевском, споры о творческих методах и мечты о литературном успехе, вечеринки в наркотическом угаре, спонтанные приключения — на этом строится необычная история их семьи. Как справятся они с успехом, богатством и банальной скукой? Кто получит все, а кто останется в тени? История одной семьи, большой любви, на фоне переполненных солнцем бульваров Парижа.

«Чтец»

Пятнадцатилетний Михаэль со всей порывистостью невинной юности влюбится в женщину, на одиннадцать лет его старше. И она, такая восхитительная и прекрасная в его глазах, ответит мальчику взаимностью. Он будет приходить к Ханне тайком и упиваться близостью, пока она не исчезнет из его жизни, чтобы вновь появиться восемь лет спустя при совершенно других обстоятельствах.

За этот фильм Кейт Уинслет получила все главные премии в области киноискусства: от «Золотого глобуса» до «Оскара».

«Гуманитарные науки»

35-летний Джесси Фишер — выпускник Нью-Йоркского колледжа, изучавший когда-то литературу и языки. Спустя годы он приезжает на вечеринку в родной кампус и знакомится с 19-летней студенткой, которая посещает курс по драматургии.

Любовь к литературе, искусству и разговорам о жизни объединяет героев, и вскоре между ними возникает сильная симпатия, однако большая разница в возрасте (по их мнению) мешает их отношениям.

Красивая любовная история, обилие литературных отсылок и легкий юмор делают этот фильм идеальным для просмотра пятничным вечером — как в одиночестве за чашкой чая, так и в обнимку с любимым человеком.

«Полночь в Париже»

Молодая американская пара приезжают в Париж. Во французскую столице им приходится противостоять иллюзии, что жизнь, с которым они столкнулись, намного лучше их собственной. Главный герой писатель и романтик пишет свою книгу. Прогуливаясь по ночному Парижу он, загадочным образом, попадает в прошлом, где встречается со своими кумирами Гертрудой Стайн, Пикассо, Хемингуэем...

«Жизнь других»

Жизнь других - немецкий триллер, вышедший на экраны в 2006 году и завоевавший "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Фильм основан на реальных событиях.
Действия происходят в Восточной Германии в восьмидесятые годы двадцатого века. История о преуспевающем писателе, за которым следит Штази, потому что его возлюбленная приглянулась влиятельному министру. Фильм о режиме тотальной слежки, о жизни в страхе и, конечно же, о любви, которая все побеждает.