Как ищут тёмную материю?

Тёмная материя по-прежнему практически не уловима для науки. В данной статье речь пойдёт о последнем и наиболее успешном эксперименте: DarkSide-50...

Сама лаборатория с устройством DarkSide-50 находится под основанием горы на итальянских Апеннинах. Основным элементом устройства является сеть, разработанная профессором Андреа Покаром, и позволяющая решить главную сложность в обнаружении тёмной материи, заключённую в почти полном отсутствии взаимодействия с ней светлой материи.

В качестве цели в устройстве DarkSide-50 используется ядро с жидким аргоном и маленький карман с этим же газом, расположенный сверху. Аргоновое ядро защищено от естественных радиоактивных шумов, которые по ошибке могут быть приняты за сигнал тёмной материи. О фиксации тёмной материи сообщит вспышка света, при столкновении частицы с аргоновым атомом.

Первый доклад о чувствительности данной установки был сделан в Калифорнийском университете на симпозиуме DarkMatter 2018, по результатам которого было подтверждено, что установка DarkSide-50 на сегодняшний день является самой чувствительной в мире.

DarkSide-50 поддерживается такими странами как Китай, Италия, Россия, Испания, Франция, Польша и Бразилия.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!