Рядом с затихшим пульсаром обнаружен источник излучения

Американские учёные обнаружили и изучили источник инфракрасного излучения, находящийся возле радиотихого пульсара.

Однако к единому мнению относительно его природы они прийти не смогли: источником излучения может являться аккреционный диск или туманность. Астрономы исключили природу источника, связанную с горячим газом и пылью в межзвёздной среде, поскольку околозвёздное вещество просто рассеялось бы из-за интенсивного рентгеновского излучения.

Сам же пульсар с именем RX J0806.4-4123 и периодом 11,37 секунд относится к «Великолепной семёрке», т.е. группе, состоящей из семи нейтронных звёзд (XTINS). По-иному эти звёзды называются рентгеновскими изолированными нейтронными звёздами. Для них характерно формирование теплового рентгеновского излучения в верхнем тонком слое плазмы, однако в радиодиапазоне они излучают слабо.

Источник излучения был изучен посредством Hubble Space Telescope и телескопа в чилийской обсерватории Джемини. Учёные обнаружили, что объект испускает высокоплотностное ИК-излучение, превышающее то, что могло бы быть при данной оптической и ультрафиолетовой яркости пульсара. Также было обнаружено, что объект имеет неправильную форму, яркое «ядро» и относительно широкое гало.

Дальнейшие исследования планируется провести с помощью James Webb Space Telescope, который на данный момент времени ещё только строится.