Как русская армия до Парижа дошла.

После изгнания Наполеоновской армии из пределов Российской империи, император Александр I, долго воевавший с Францией, решает не останавливаться на достигнутых успехах, а бить неприятеля, так как Наполеон может собрать новую армию. Михаил Илларионович Кутузов разрабатывает план полного разгрома французской армии.

В январе 1813 г. русская армия вступает на польские земли. Не встречая сильного сопротивления русская армия 28 января завладела Варшавой, и вышла к границам Пруссии. Император Александр I призывает все покорённые народы встать в один ряд с Россией и бить Наполеона сообща.

Пруссия откликнулась первой и заключила военный союз с Россией. И хоть прусская армия с каждым месяцем становилась всё больше, всё же основной движущей силой была русская армия.

4 марта, с двух сторон, русские войска генерала А. И.Чернышева и генерала Н. Г. Репина молниеносно врываются в Берлин! 19 марта захвачен Гамбург! Складывается прекрасная ситуация для войск союзников, так как боевые действия могли быть перенесены на территорию самой Франции.

Действия русских и союзных войск.
Действия русских и союзных войск.

Кутузов даёт указание вывести войска к Лейпцигу. Но скоро сам Михаил Илларионович умирает. Это сказалось на ходе боевых действий. Наполеон выигрывает ряд сражений, (Дрезденское сражение) и воюющие стороны заключает перемирие.

26-27 августа 1813 г. Дрезденское сражение.
26-27 августа 1813 г. Дрезденское сражение.

Затишье пошло на пользу коалиции. К России, Австрии, Пруссии присоединялись Англия и Швеция. В конце лета боевые действия возобновились. С 4 -7 октября 1813 г. состоялась битва под Лейпцигом. В ходе трёхдневного боя коалиция (300 000) нанесла поражение Наполеону (190 000). Французы начали отступать и перенесли боевые действия на свою территорию. 18 марта 1814 г. пал Париж. Русские войска вошли в столицу, Наполеон отрекся от престола и был отправлен в ссылку на о. Эльба.

Понравилось? Ставь лайк, пиши комментарии и подписывайся на канал. Будет интересно!