дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чтобы малыш не болел...

2 February 2019

В осенне-зимний период все родители маленьких детей сталкиваются с повышением частоты заболеваний ОРВИ, особенно – у детей, которые ходят в детский сад. И самый популярный вопрос, который они задают, можно ли как-то уберечься от постоянных болезней?

Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Сделать так, чтобы ребенок вообще не болел, — невозможно. И не помогут ни иммуномодуляторы (кстати, эффективность большинства не доказана научно), ни рекламируемые йогурты и пищевые добавки, ни врачи.

Для ребенка-дошкольника считается нормой болеть ОРВИ до 10 раз в год. Это связано с тем, что его иммунная система еще только адаптируется к этому миру, и учится реагировать на многочисленные бактерии и вирусы. Когда ребенок начинает ходить в детский сад, он погружается в новую для него агрессивную вирусно-микробную среду, которая, к тому же, каждые 3–4 недели обновляется. Опять же влияет тот фактор, что воспитатели и нянечки просто не успевают уследить за всеми малышами в группе – кто-то замерз на холодном полу, кто-то вспотел во время беготни, а потом оказался на сквозняке, кто-то пошлепал во время прогулки по лужам и промочил ноги… Организм ребенка оказывается ослаблен, и тут-то в дело и вступают в изобилии имеющиеся в любом коллективе вирусы и бактерии.

Неужели ничего нельзя сделать?

Здесь мы не так пессимистичны, и уверенно заявляем: сократить количество эпизодов ОРВИ и главное – уменьшить риск осложнений и развития тяжелых форм заболеваний, а также – защитить ребенка от некоторых инфекций.

С заботой о Вас, команда "ЕвроМед клиники".