Обрезанные ветки. Куда их деть?..

28 September
обрезанная ветка
обрезанная ветка

Каждый год надо вырезать малину. Периодически необходимо делать обрезку смородины, крыжовника и прочих ягодных кустарников, и плодовых деревьев.

А еще надо выкинуть облепиху. У меня их два дерева - мужское и женское. Во-первых, ее никто не хочет собирать, и во-вторых, самое главное, на ней поселился червец, и никакими ядохимикатами не желает выводиться. В-общем, источник заразы.

Раньше, когда родители заведовали дачей, все ветки сжигались. В бочке без дна. Заодно и тряпки, старые ботинки, пластиковые бутылки, резину, пленку и еще даже не вообразите что. Пламя над бочкой вылетало метра на три. А зола разлеталась по всему СНТ. Мне это не нравилось, но стариков не так просто переубедить.

А потом мне предстояло весь этот шлак от сжигания выгребать и вывозить на помойку. В СНТ помойки до сих пор нету, хотя деньги сдавали еще два года назад. Значит, возле дома. А там всегда находились сварливые тетки, которым не нравилось, что я привожу мешки с дачи (бывают такие, которым больше всех надо).

Ну, т.е., сжигать не айс. В лес вывозить нельзя, да и трудозатратно это. на тачке до леса далеко, на машине - долго загружать, и мусора будет в салоне ого-го.

Всё же я приспособился. Малина, другие кусты, деревья, что не колючее, ветки, которые диаметром от полутора сантиметров секатором нарезаю длиной примерно по 25 см, пойдут на растопку печки. Более тонкие бросал в ту же бочку, в которой рань жгли, я ее поставил возле емкостей под компост. Раньше бросал в компост, но они что-то не очень-то желают там гнить.

бочка с ветками
бочка с ветками

В конце концов бочка наполнилась.

Нынче я вырыл на одной грядке (открытый грунт) траншейку, побросал туда ветки из бочки, свежескошенную траву и ботву от только что собранного урожая - морковки, свеклы, капусты и еще там что собирали.

То же самое проделал в огуречной теплице с одной из грядок. А там я пять лет назад, когда заполнял грядки, на дно накидал малину, специально вырезал старую осенью, еще даже с листьями. Так вот, нынче в грядке даже намека не осталось от этих веток.

Поскольку я тварь ленивая то две следующих #грядки я уже не стал копать, а на одну накидал сверху ботвы и слегка присыпал землей, той, что осталась (не влезла) от вырытой грядки. Не сгниет, весной снесу в компост. И все грядки засеял горчицей белой (сидерат) - вырастет-не вырастет. На улице уже заморозки. Эксперимент. А я люблю экспериментировать, хлебом не корми...

грядки в огуречной теплице
грядки в огуречной теплице

Итог: копать, оно, конечно не очень приятно, но по времени нарыть траншеек, закинуть веток и закопать занимает меньше, чем жечь. И безопасней - без ожогов, угрозы пожара у соседей от улетевшего огонька, и штрафа (мало ли, нынче всё ужесточается, даже за законами не поспеваешь следить. Да и название этому есть - теплая грядка. В-общем, закопал, и забыл...

Конечно, не совсем. Где закапывал и в каком году надо всё-таки помнить.

И, добавлю, я вообще никакую органику (кроме дров в печке, разумеется) не жгу. Самую мелочь отправляю на удобрение, а что покрупнее на растопку печи.

на растопку
на растопку

Читайте еще:

Огород. Зеленые технологии

Сидераты. Удобрять огород без удобрений

А Вы куда деваете ветки?..

Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал.

Пишите свое мнение в комментариях...

Поддержите канал

Hey, Дачник чат