Транспорт Таиланда и, как сэкономить на такси на Пхукете

17 September 2018

Чтобы без труда путешествовать от южных пляжей и островов через центральные равнины до северных горных храмов, нужно знать особенности транспортной инфраструктуры Таиланда. Об этом и пойдёт речь. И сразу спойлер: расскажем альтернативный вариант для передвижения по Пхукету, только тсс — секрет.

Самолёт

В Таиланде действуют несколько международных и множество внутренних аэропортов. Самые загруженные, Суварнабхуми (ВКК) и Дон Муанг (DMK), находятся в Бангкоке. Несколько внутренних авиаперевозчиков связывают эти воздушные гавани с другими частями страны. Остальные крупные аэропорты Тайланда находятся в городах: Чиангмай (CNX), Пхукет (HKT), Кох Самуи (USM), Хат Яй (HDY), Чианграй (CEI), Удон Тани (UTH) и Краби (KBV).

Между всеми этими аэропортами существует множество рейсов внутреннего сообщения. Самые популярные бюджетные авиакомпании страны это: Тай Эир Азия, Нок Эир, Тай Лайон Аир и Ориент Тай. Компании Тай Эирвэйс и Бангкок Эирвэйс обычно немного дороже, хотя у них довольно щедрые багажные льготы.

Совет. Стоимость внутренних авиарейсов может быть сопоставима с ценой билета междугороднего автобуса или места в купе поезда. Заплатив те же деньги, можно неплохо выиграть во времени.

Паромы и лодки

Таиланд предлагает туристам множество видов водного транспорта: от морских паромов и скоростных катеров до речных трамвайчиков и традиционных длинных лодок. Речные такси Бангкока – очень доступный, романтический и необычный способ путешествовать. А длинные хвостатые лодки больше подойдут для группы путешественников, желающих посетить удалённые уголки страны или просто перебирающиеся с острова на остров.

До большинства красивых островов Таиланда можно добраться только по воде. Между самыми популярными из них и материком налажено регулярное паромное сообщение. Катера намного быстрее, но паромы более комфортабельны и относительно дёшевы.

Совет. Следует помнить, что в сезон муссонов водное транспортное сообщение может быть нарушено.

Поезд

Это один из самых медленных и дешевых способов путешествия по Таиланду. В стране есть три основных железнодорожных линии, каждая из которых берет свое начало на вокзале Хуалампхонг в Бангкоке.

Северная линия проходит через Аюттхая, Лопбури, Фицанулок, Лампанг и закачивается в Чиангмае.

Северо-восточная линия имеет две ветки, которые расходятся в Накхон Ратчасима. Одна из них заканчивается в Убон Ратчатхани, прежде пересекая Бурирам, Сурин и Сисакет. Вторая дотянулась до Нонг Хая, по пути заходя в Кхон Каен и Удон Тхани.

Южная линия проходит по побережью Мексиканского залива и заканчивается в Сангай Колоке на границе с Малайзией. На ее пути стоят города Хуа Хин, Чумпхон, Сурат Тани и Хат Яй.

Ещё одна важная линия - Восточная, с двумя ветвями, разбегающимися в Чанхонсао. Одна из ее конечных станций, Чунбури Та Луанг, расположилась к югу от Паттайи. Вторая, Араньяпрашет, находится на границе с Камбоджей.

Вагоны поездов имеют четыре класса комфорта. Для преодоления больших расстояний лучше путешествовать в первом или втором классе. Особенно незаметно расстояния преодолеваются ночью.

Билеты можно приобрести на всех крупных станциях и онлайн. А если на станции оплатить проезд не удалось, можно сделать это непосредственно в поезде.

Совет. Если хотите путешествовать наиболее комфортно, заказывайте нижние места первого класса. Эти полки самые удобные и вместительные.

Метро подземное и надземное

Бангкок – единственный город в Таиланде имеющий метро и монорельсовую дорогу, прекрасно разгружающие переполненные дороги столицы и быстро переносящие пассажиров из одного конца города в другой. Системы оплаты проезда у них разные и невозможно приобрести универсальный билет или жетон.

Совет. Проездные месячные абонементы помогут гостям города существенно сэкономить. Единый билет монорельса называется БТС Скай, а билет метро - МРТ Плюс.

Автобус

Таиланд имеет обширную сеть автобусных маршрутов соединяющих не только все крупные города, но и большинство многочисленных деревень. Автобусы ходят между областными центрами, делая остановки на протяжении всего пути. Основной транспортный узел – это Бангкок и три его автовокзала: Мочит, Эккамай и Сай Таи Маи.

Существуют два типа транспортных компаний. К первому принадлежат автобусы под началом государства. Их в стране огромное количество и они дёшевы. Любой житель страны или путешественник может добраться на государственных автобусах в Бангкок из любой точки Таиланда.

Ко второму типу относятся все автобусы частных компаний. Эти машины, особенно класса VIP, имеют более высокие стандарты комфорта и стоят на порядок дороже. Большинство из них оборудованы бортовыми туалетами.

В дополнение к автобусам по дорогам Таиланда бегают маленькие белые минивэны. Они приспособлены для работы в провинциях и на малых расстояниях.

Совет. В дорогу необходимо взять лёгкий свитер. Кондиционер в салоне автобуса может охладить воздух до некомфортной температуры.

Сонгтео

Этот транспорт часто используют для локальных перевозок по городу, в пригородах и между деревушек. Любимый вид транспорта тайцев дешов и почти всегда переполнен. Сонгтео – это маленький грузовик или пикап приспособленный для перевозки пассажиров.

Кузов покрыт нехитрой крышей, а вдоль бортов установлены две деревянные лавки. Если пассажир захочет выйти, ему нужно просто нажать на кнопку в импровизированном салоне. Звонок оповестит водителя.

Совет. При себе удобно всегда иметь мелкие купюры и монеты для оплаты проезда. У водителей часто не бывает сдачи.

Такси

Эти яркие машины заполонили крупные города, острова и туристические районы Таиланда. По закону такси должны быть оборудованы счётчиками, но это правило работает далеко не везде. В каждой области таксисты живут по своим, одним им известным, правилам. Поэтому перед тем как заказать машину, лучше проконсультироваться с местными. В Бангкоке, например, лучше не садиться в такси без счётчика, а в Паттайе наоборот стоит поторговаться с водителем.

В сельской местности можно повстречать такой феномен, как такси-мотоцикл. Весьма удобный и дешевый транспорт для путешественников-одиночек, но довольно сомнительный. Водителей можно определить по ярким жилетам.

Совет. Держите себя в руках во время переговоров с таксистами. Могут попадаться весьма эмоциональные представители этой профессии.

Тук-тук

Один из самых знаменитых транспортных средств Таиланда и всей Азии, тук-тук, встречается в изобилии во всех районах страны, включая и острова (за исключением Самуи). Это небольшие трёхколёсные транспортные средства частного извоза.

Поездка на них далеко не дёшева. Такая себе смесь такси и туристического аттракциона. Перед поездкой обязательно оговаривайте с водителем стоимость проезда, вплоть до написания стоимости на бумаге.

Совет. Если очень хочется прокатиться на тук-туке, предварительно необходимо узнать реальную стоимость поездки у незаинтересованных прохожих или на ресепшене отеля.

Скайлаб

Это облегчённая версия тук-тука особенно распространена в северо-восточном Таиланде. Они дешевле и быстрее тук-туков. Изначально скайлабы использовались в сельской местности для перевозки продукции, инвентаря и даже домашнего скота. У него тоже три колеса и пассажирское сиденье сзади, но эта конструкция больше похожа на мотоцикл с брезентовой крышей.

Совет. Не стоит нанимать скайлаб в дождь, можно промокнуть до нитки.

Самлор

Еще одна разновидность трёхколёсного транспортного средства. В переводе с тайского, самлор означает «три колеса». Однако в этом исполнении пассажирское место находится не позади водителя, а сбоку. Чем-то напоминает крытый мотоцикл с коляской, в которой могут уместиться два, а то и три человека. Особо алчные водители усаживают еще одного пассажира на сиденье позади себя.

Совет. Самлоры довольно шустрые и сильно наклоняются при движении, так что стоит держаться за поручни и брать на борт не более двух пассажиров.

Прокат

В Таиланде легко можно арендовать автомобиль, мотоцикл или скутер. У крупных компаний есть филиалы по всей стране, что очень удобно. В провинциальных городах больше распространены недорогие и удобные скутеры, хотя они еще и самые опасные.

Обязательно проверяйте состояние техники, которую собираетесь взять в аренду, во избежание проблем при возврате. Нужно помнить, что в Таиланде левостороннее движение. Если отдали предпочтение двухколесному транспорту, не забывайте надевать шлем.

Совет. Даже не стоит рассматривать возможность аренды автомобиля без страховки и необходимой лицензии.

Если и этих видов транспорта путешественникам окажется недостаточно, можно еще рассмотреть варианты с велорикшами, прогулочными слонами и воздушными шарами.

Лучший вариант передвижения по Пхукету

Поскольку трансфер по острову довольно дорогое удовольствие, а вы об этом узнаете лишь на месте, то вот вам совет: в ближайшее время вы сможете воспользоваться нашим мобильным приложением ToGoPol. Оно разработано специально для Пхукета и поможет найти попутчиков по необходимому маршруту.

Получается крайне выгодно. Во-первых, стоимость поездки существенно снижается, во-вторых, это очень удобно, поскольку достаточно иметь смартфон, а вы его и так не выпускаете из рук фотографируя пейзажи и не только. Вопрос о передвижении будет решен в несколько кликов — профит.

Вот такая информативная статья была подготовлена и это ещё не всё, нам есть, чем поделиться. Не забывайте подписываться на группу, ставить лайки и выгодно путешествовать.

Подписывайтесь на наш канал, здесь мы делимся самой полезной информацией про жизнь и отдых в Таиланде!