Что делать, если топор сломался в лесу?

22 January 2019

Иногда случается так, что в лес вы берёте с собой топор, причём топор хороший, и он вам жизненно необходим, но вдруг в процессе работы, когда вы уже построили избушку на курьих ножках, и собрались только крыть крышу, ваше топорище неожиданно ломается.

Топоры с обратным всадом  самые надёжные
Топоры с обратным всадом самые надёжные
Хотите быть в «теме» ножей, топоров и прочего оружия? Тогда подписывайтесь на мою группу в ВК!

И что теперь делать без топора? Про избушку я конечно загнул, но я уверен, что у тех, кто реально пользуется топорами в лесу, они иногда ломаются, так как вечного ничего нет. Изготовить топорище под стандартный всад в лесу, имея только нож, достаточно проблематично. Я уверен, что если долго мучится, то в итоге что-нибудь получится, но сколько на это уйдёт времени? Да и насколько надёжен будет такой топор, насаженный на непонятную палку, с непонятным и кое-как забитым клином? Как бы не улетел он в чащу, или в спину вашему товарищу, который, как лошара, вообще не взял с собой топор. Хотя зачем, если он привык пользоваться вашим инструментом, а точнее вашими трудами, так как нормальный человек свой инструмент вообще не дают таким товарищам в руки.

Итак, делать стандартное топорище с помощью одного ножа очень медленно, долго и ненадёжно. Я предлагаю вам быстрый способ изготовления невероятно надёжного для самодельного в полевых условиях топорища с обратным всадом. Именно топор с обратным всадом является самым надёжным, он никуда не денется с топорища, так как после каждого взмаха будет только сильнее насаживаться на рукоять.

Если сильно заморочиться, то можно тщательно обработать будущее топорище
Если сильно заморочиться, то можно тщательно обработать будущее топорище

Итак, вы сломали топорище, каков алгоритм ваших действий? Во-первых, вам нужно найти подходящее дерево. Если вы хоть немного разбираетесь в дереве, то сразу поймёте, что в наших широтах для топорища лучше всего подойдёт берёза. Я не утверждаю, что она самая лучшая, можете поискать чего-нибудь получше и покрепче, тем более что в лесу вы застрянете тогда надолго, но я советую взять именно берёзу.

Находите подходящую в диаметре для топорища берёзку, и срубаете её, чтобы сделать топорище. И тут возникает проблема номер один. Чем срубить берёзу, если ваш топор сломан? На самом деле, проблемы никакой тут нет, даже если у вас нет с собой туристической цепной пилы, хотя её наличие в лесу очень желательно, я бы даже сказал, обязательно. Весит она минимум, места много не занимает, так что киньте в рюкзак, мало ли, топор сломается.

Но мы возьмём крайний вариант, как будто вы считаете себя экспертом по насаживанию топоров, усадили вы его на пять клиньев, залили эпоксидкой, и решили, что ничего с ним не случится. Это я такой, так что не думайте, что вы одиноки в своей самоуверенности. А топорище взяло, и треснуло, так что придётся ещё непонятно сколько выковыривать кусок топорища из головы, вы же его на совесть сделали! Но мы будем считать, что топор у вас обычный, насажен он на клин, без всякой эпоксидки.

Вот такие топорища получаются в лесу быстро
Вот такие топорища получаются в лесу быстро

Итак, как же срубить берёзу? Тут смотря какой у вас с собой нож. Если тесачина, то это для вас не составит никакого труда. Если же ножик у вас небольшой, вроде пуукко, то просто согните берёзку, и просто надрежьте там, где будет дуга сгиба. Можно головой топора там рубануть. Даже если стволик берёзки окажется немного кривоватым, ничего страшного, главное, чтобы он по диаметру подходил для обратного всада.

Потом мы обрабатываем нашу заготовку топорища с помощью ножа, снимаем основные неровности, делаем сужение плавное с одного конца, чтобы голова топора пролезла. Теперь вы поняли, почему берёза?

Сразу хочу отметить одну ошибку, которую могут делать люди неопытные – топорище должно иметь форму яйца в сечении, тогда оно будет хорошо лежать в руке. Не стоит извращаться, и доказывать кому-то, что вы прямо-таки резчик по дереву, если топорище будет неаккуратное, то ничего страшного в этом нет, всё равно потом дома переделывать. Остаётся только насадить голову на топорище, и подогнать сужение, чтобы голова насадилась до того момента, до которого вам надо.

Колд Стил знает, как насаживать топорики обратным хватом!
Колд Стил знает, как насаживать топорики обратным хватом!

Не стоит полировать рукоять, тем более, что всё равно особо нечем, ничего с вашими руками не случится, тем более, если вы умеете работать инструментом. Вы же не в лесорубы записываетесь!

В итоге мы имеем надёжное топорище, сделанное буквально за час! Пишите в комментариях свои вопросы, и не забывайте подписываться на мой канал!

Все статьи на моём сайте являются авторскими, и охраняются законом об авторском праве! Так что если вы хотите их скопировать, обязательно уведомляйте меня об этом или хотя бы давайте ссылку на первоисточник! Особенно в ВК!