Доработка нового топора российского производства – получаем рабочий инструмент всего за 600 рублей

Ни для кого не секрет, что современные российские топоры, которые можно купить рублей за 500-700 являются некой заготовкой, которую нужно самостоятельно дорабатывать. Для некоторых это неприемлемо, но если есть возможность и желание, то вполне можно превратить недорогой топор Труд-Вача в хороший рабочий инструмент, затратив на это минимум средств. Сегодня я расскажу вам как сделать доработку нового топора детально.

Даже на рекламном фото видно ужасное качество насадки
Даже на рекламном фото видно ужасное качество насадки

Для начала выбираем топор в магазине. Это очень важный этап, так как вполне можно нарваться на реально кривой экземпляр, который потом придётся долго и муторно переделывать на электроточиле, что может привести к перегреву и соответственно отпуску металла. Так что выбирайте изначально прямой топор, я имею ввиду не топорище, а саму голову.

Далее нужно проверить топор на качество закалки. К сожалению, часто топоры Труд Вача бывают перекаленными или недокаленными. Перекал можно было бы увидеть даже на глаз, по характерному фиолетовому оттенку, но Вача предусмотрительно красит свои топоры черной краской после заточки. Хотя заточкой этот процесс назвать можно только с большой натяжкой, в любом случае, топор придётся перетачивать.

Топор ИЖ - говорят они качеством получше, но я не пробовал
Топор ИЖ - говорят они качеством получше, но я не пробовал

Итак, качество закалки в магазине можно проверить только приблизительно, по звону. Щёлкните ногтем по режущей кромке топора и прислушайтесь. Звон должен быть чистым и звонким, звучать он должен долго. Если звон глухой, то такой топор лучше не брать. Запомните, что закалка будет одинаковая во всей партии топоров, так что если пору топоров не звенят, то смысла выбирать дальше особо нет.

Хотя честно говоря, я последние два раза покупал топоры Труд-Вача, один раз год назад, а другой раз пару дней назад, и они звенели звонко и длительно. Так что возможно, что производитель начал их нормально закаливать, или мне просто везёт.

Тщательная подгонка и подготовка - это залог успеха
Тщательная подгонка и подготовка - это залог успеха

На топорище можете даже не обращать внимание, всё равно придётся топор перенасаживать. Но я хочу отметить «высокое качество» изготовления топорищ на заводе «Труд». Даже не представляю, как они их там делают. Такое ощущение, что это делают ПТУ-шники, и то, в качестве первой работы, чтобы показать свой уровень перед началом обучения. Особенно впечатляет насадка. Не буду её описывать, вы сами всё увидите в магазине.

Выбирайте сразу в магазине топорище, только ровное и без всяких сучков. Оно должно изначально хорошо лечь в руку. Придя домой, сбивайте голову с топорища, и приступайте к её обработке. Снимайте краску с режущей кромки, а можете вообще всю краску снять с головы топора, и отшлифовать его, если вам делать нечего и хочется придать топору эстетический внешний вид. Только я на всякий случай напомню, что краска защищает металл от коррозии.

Вот как должны идти волокна в нормальном топорище
Вот как должны идти волокна в нормальном топорище

Потом подготовьте новое топорище к всаду. Можете садить голову на три или пять клиньев, для этого делайте один продольный, и один/два поперечных пропила сверху для клиньев. Не забудьте засверлиться в конце пропилов, иначе может пойти трещина во время вбивания клиньев.

Клинья желательно подготовить из дуба или бука. Желательно перед посадкой топора промазать посадочное место, пропилы и клинья эпоксидкой. Можно ещё обмотать посадочное место несколькими слоями марки, опять же в эпоксидке. Если садить голову без эпоксидной смолы, то можно на кожу, так мой дед всегда делал.

Готовые клинья
Готовые клинья

Насаживаем голову, вбиваем клинья. Если использовалась эпоксидка, то оставляем всё это дело сохнуть. Потом, если есть желание, можно покрыть топорище несколькими слоями морилки. После каждого покрытия желательно пройтись мелкой тысячной наждачкой, чтобы убрать «ворс». Потом рукоять покрывается олифой натуральной, или каким-нибудь даниш ойлом.

Не забудьте наточить топор перед работой, некоторые затачивают его ещё перед тем, как насадить на топорище, но я делаю это уже на готовом топоре.

Готовый топор, советский реанимированный, не Труд-Вача

Пишите в комментариях, готовы ли вы дорабатывать ваши топоры, и не забывайте подписываться на мой канал!