Как я купил топор Труд-Вача и стоит ли вообще брать российские топоры?

Многие из любителей ножей так же, как и клинки, беззаветно любят топоры. Они готовы целыми днями спорить между собой, у кого топор лучше, обсуждать достоинства и недостатки разных фискарей и хускварн. Есть целая группировка товарищей, которые признают только топоры советского производства, причём желательно те, что выпускались при Сталине.

Фискарь для туриста может и хорош, но для тех, кто привык топором работать, или тупо рубить сухие лесины для тренировок, типа меня, он явно не подойдёт
Фискарь для туриста может и хорош, но для тех, кто привык топором работать, или тупо рубить сухие лесины для тренировок, типа меня, он явно не подойдёт

Что и говорить, в СССР топоры были неплохие, ими до сих пор пользуются в деревнях и посёлках нашей необъятной страны. Но сейчас прилавки хозяйственных магазинов просто завалены всякой китайской лабудой, которая годится разве что для переделки в боевые топорики, которыми всё равно ничего рубить не будешь, да и то, это скорее для тренировки и оттачивания мастерства топоростроителя.

В остальном большинство китайских топоров ужасного качества, они трескаются, моментально тупятся, выщербляются и так далее. Но сегодня я хочу рассказать вам про топоры Труд-Вача, коих тоже хватает в наших магазинах. Стоят они рублей 500-600, при этом металл там хороший, вот только качество закалки, слесарки и сборки обычно сильно гуляет.

Армейский топор 1952 года - это вещь
Армейский топор 1952 года - это вещь

Вообще, кроме советских топоров в деревне, у меня дома лежат две Хускварны, один топор ручной работы, и один китаец, купленный на всякий случай, я же люблю топорами творить всякие непотребства, типа выламывания оконных рам и дверных косяков. Но вот пару дней назад я зашёл в строительный магазин, и увидел там топоры Вача-Труд. Взял один ради интереса, просто не могу пройти мимо любых ножей и топоров, щёлкнул ногтем по лезвию – и услышал такой звон!

Стоил этот топор всего 550 рублей, поэтому я решил взять парочку в запас, для переделки весной. Выбирал я пару топоров из двадцати штук примерно полчаса. Сразу скажу, что насажены на топорище они все были так, что я бы руки поотбивал таким сборщикам. Не знаю, как они на заводе это делают, но такое ощущение, что делается всё на глазок, а про клин я вообще молчу, эта железяка вообще выглядит как нечто инородное.

Такое ощущение, что топорище ножами вырезали
Такое ощущение, что топорище ножами вырезали

Поэтому после того, как я пересмотрел все топоры, стало ясно, что надежды найти нормальный рабочий инструмент нет, и хватить любого из них максимум на пару дней активного поюза, после чего топорище всё равно придётся менять. Тогда я решил смотреть чисто на кривизну головы, так как закалка была, судя по звону нормальная, а на хрупкость я пару топоров кое-как проверил, благо магазин большой, никто не смотрел особо. Как проверил? Да долбанул какой-то железякой по рубящей кромке самых корявых и кривых топоров, всё равно они такие никому не нужны. Бил конечно без замаха, ибо магазин всё-таки, но приложился неплохо – всё в норме.

Выбрал пару топоров, прикупил пару топорищ хороших, и пошёл домой счастливый. Что интересно – так это топорища, которые продаются отдельно. Они почему-то обычно качественные. Не знаю, кто их там делает, не присматривался, но по сравнению с теми, что на Труд-Вача стоят – это вообще идеал, хотя тоже нужно выбирать.

Сравнение малого топора Хускварна с Труд-Вачей
Сравнение малого топора Хускварна с Труд-Вачей

В общем, лежат сейчас эти два топорика у меня, и ждут весны. Один я просто перенасажу на нормальное топорище, а из второго сделаю боевой топорик для души. В следующей статье я вам расскажу, какие конкретно работы предстоят по этим двум топорам.

В общем, если вам жалко денег на хорошие топоры иностранного производства, которые можно пускать в работу сразу же после покупки, то можете выбирать Труд-Вачу, но только при наличии прямых рук и желании что-то делать своими руками. В том виде, в каком он продаётся – это только полуфабрикат.

Тоже Труд-Вача, только сейчас в продаже я таких не вижу
Тоже Труд-Вача, только сейчас в продаже я таких не вижу

Пишите в комментариях, готовы ли вы возиться с переделкой отечественных топоров. И не забывайте подписываться на мой канал!