Как правильно купить нож, чтобы он радовал своего хозяина?

Как купить нож и не нарваться на подделку? Понятно, что большинство любителей ножей знают ответ на этот вопрос, но сегодня мы хотим помочь тем, кто только собирается примкнуть к нашей огромной армии поклонников разнообразных клинков.

У нормального ножа должны быть нормальные ножны
У нормального ножа должны быть нормальные ножны

Некоторые начинают свою ножевую карьеру с покупки простых китайских ножей на рынках и в киосках. Я недавно был на рынке, сейчас там просто огромное количество разнообразных по виду и форме клинков, от неизвестного производителя. А что ещё нужно начинающему любителю ножей? Выбирай нож, который понравится, плати за него до тысячи рублей, и радуйся!

Но не тут-то было! Не повторяйте мою ошибку и не покупайте эту китайскую ерунду! Эти ножи даже сложно назвать полноценными, так как они не точатся, тупятся от одного взгляда, если вам всё же каким-то чудом удастся их заточить. Вроде бы у моделей с фиксированным клинком особо нечему ломаться, но китайцы умудряются сделать их так, что ломаются и они. Чаще всего поломки бывают такими:

· Отламывается кончик острия даже при слабых колющих ударах по дереву;

· Рукоять разбалтывается, и клинок из неё просто выпадает. Такое случается только при активной эксплуатации, а если нож будет лежать у вас на полке, то он так и сто лет пролежит;

· Выпадают накладки на рукояти.

Сегодня на рынке день китайской навахи
Сегодня на рынке день китайской навахи

Но это в принципе мелочи, по сравнению с тем, что ждет владельцев складней, купленных на рынке непонятно у кого или в киосках. В лучшем случае они проработают пару месяцев при активной эксплуатации, в худшем развалятся в день покупки.

Запомните, хороший нож должен быть фирменным, причем неважно, что это будет за фирма, главное чтобы она была известной хотя бы у нас в России. Я понимаю, что начинающему ножеману нечего не скажут названия вроде Кизляр или АиР, но сейчас не 90-е и даже не 2000-е годы, интернет под рукой есть почти у каждого. Просто вбейте названия бренда и посмотрите, есть ли такой вообще.

Самые дешёвые хорошие ножи будут стоить около 700 рублей, причём в эту ценовую категорию войдут не только фирменные «китайцы», но и несколько моделей от шведов и французов. Запомните эти бренды – Опинель и Мора, оно сделают ваше знакомство с ножевым миром недорогим и радостным.

Ножи Опинель несмотря на свой простецкий вид отлично режут
Ножи Опинель несмотря на свой простецкий вид отлично режут

При покупке ножа, который на ваш взгляд является холодным оружием, обязательно требуйте сертификат о том, что данный нож не является холодным оружием. Любой нормальный продавец покажет вам эти бумаги, которые станут доказательством того, что нож не является холодным оружием. Сколько раз я видел на рынках целые залежи ножей, которые с вероятностью 100 % являлись холодным оружием, но продавец клятвенно божился, что бумаги делаются и их должны привести буквально на днях. Хотя уголовной ответственности за ношение ХО в России давно уже нет, вам же не нужна компенсация и штраф, пусть и небольшой.

Если с документами всё в порядке, обязательно возьмите понравившиеся ножи в руки и проверьте, как они лягут в ладонь. Если вы испытываете при этом дискомфорт, то лучше поискать другой вариант. Работать неудобным ножом – это то ещё удовольствие.

Такие экзотические ножи лучше не брать
Такие экзотические ножи лучше не брать

Следующий этап – это проверка заточки ножа. Если вы не боитесь, проведите клинком по предплечью, посмотрите, будет ли он брить волоски. Если да – то нож отлично заточен. Если даже заводская заточка такая, то нож нормального качества. Если нож не бреет волос, не отчаивайтесь. Попросите лист бумаги и проверьте заточку на нём. Если клинок не будет резать бумагу, то брать его точно не стоит.

Обратите внимание на твёрдость стали, которая будет указана в сертификате. Хотя она там не всегда соответствует действительности, но производитель старается не обманывать покупателя, иначе к нему просто потеряют доверие. Нормальной твёрдостью для недорогих ножей до 1 500 рублей считается 56-58 HRC. За сильно высокой твёрдостью гнаться тоже не стоит, так как начинающий любитель ножей вряд ли сможет наточить клинок с твёрдостью около 60 HRC.

Выбор ножен - это дело ответственное
Выбор ножен - это дело ответственное

Не забывайте про ножны, нормальный производитель не будет комплектовать свои ножи нейлоновыми ножнами с кривыми стежками и ржавыми клёпками.

Вот вы и разобрались в основных тонкостях выбора первого ножа. Пишите в комментариях, если вам что-то непонятно, и не забывайте подписываться!