Как выбрать дешёвый, но хороший китайский нож для нарезки колбасы и сала в командировке или дороге?

Многие у меня постоянно спрашивают, зачем тебе нож? Обычно на это я отвечаю, что нож мне нужен для того, чтобы колбасу резать, не уточняя, какую именно колбасу. Многие знают, что иногда в дороге хочется перекусить, поэтому мы заходим в близлежащий магазин, покупаем там хлеб, колбасу, сало или что-нибудь подобное, после чего начинаются проблемы. Можно, конечно, сразу покупать нарезку, но она стоит дороже, да и ассортимент вовсе не такой богатый, как хотелось бы. Я помню, как пару раз мне приходилось ломать хлеб руками, и отгрызать колбасу зубами от целого куска.

Хотите не только функциональность, но и внешность за минимальную цену? Тогда вам нужен "Пират"!
Хотите не только функциональность, но и внешность за минимальную цену? Тогда вам нужен "Пират"!

Именно по этой причине сегодня я решил вам рассказать, какой нож выбрать для таких вот путевых трапез. У всех работа разная, кто-то находится в постоянных разъездах, да и в том же офисе гораздо дешевле пообедать, если купить набор продуктов в магазине, а не ходить в столовую. Тем более, что качество еды в столовой и кафе всегда находится под вопросом. Я не спорю, что есть места, где готовят из свежих продуктов, но в разъездах можно так травануться, что мало не покажется.

Просто я когда-то работал в большом магазине, где была огромная кулинария, и знаю, какие продукты отправляют в кулинарию – всё то, что подходит к концу срока хранения. А про поваров я вообще молчу, там такие кадры попадаются, что даже рассказывать не хочется.

Пиратские ножи на любой вкус, вот только качество так себе, но за свою цену пойдёт
Пиратские ножи на любой вкус, вот только качество так себе, но за свою цену пойдёт

Итак, если вы не признаёте ношение ножей, но они вам нужны для нарезки продуктов, то вам в принципе без разницы их марка и престижность модели. Для начала я хочу сказать, что вам нужен складень, так как фикс таскать на поясе вы явно не будете. Хотя, если вы нормально относитесь к ношению ножей, то лучше взять фикс, который можно положить в ту же сумку.

Второй вопрос – это цена ножа. Понятно, что те, кто интересуется дешёвыми китайцами, не готов морально тратить большие деньги на клинки. Я прекрасно таких людей понимаю, так как сам прошёл через это, и изначально покупал только копеечных китайцев в киосках и на рынках, они у меня постоянно ломались, и я был уверен, что все складни такие.

У Викингов тоже разных моделей хватает
У Викингов тоже разных моделей хватает

Никогда не покупайте ножи от неизвестного китайского производителя за 300-400 рублей, иначе вы просто разочаруетесь в складнях. Мало того, что они не держат заточку, так ещё их механизм может сломаться в самый неподходящий момент. Лучше немного добавьте, и возьмите нормальный брендовый китайский нож, который будет стоить от 700 до 1 400 рублей. В этой ценовой категории выбор просто огромен, так что выбирайте то, что вам нравится, но не забывайте, что нож должен быть универсальным, и справляться с нарезкой продуктов, для чего вы его собственно и брали.

Каким должен быть клинок у хорошего и недорогого китайского складня:

· Длина не меньше 90 мм. Все что меньше, не будет нормально справляться с нарезкой хлеба и тому подобного, так как длины клинка банально не хватит;

· Спуски желательно от обуха, таким образом, будет обеспечен хороший рез, даже если сталь на клинке не очень качественная;

· Форма клинка какая-нибудь стандартная, типа с прямым обухом или Дроп Пойнт;

· Сталь лучше нержавеющая.

Самый рабочий нож Ганзо на мой взгляд, как раз для колбасы
Самый рабочий нож Ганзо на мой взгляд, как раз для колбасы

Ну и в конце я расскажу вам про китайские бренды, заслуживающие доверие:

· Пират и Викинг Нордвей. Работают в России уже очень много лет. Их ножи нельзя назвать идеалом, но для нарезки колбасы подойдут. Зато стоят недорого, и их не жалко про… потерять. Только кнопочные выкидухи не берите, они ненадёжные, и ножи-бабочки тоже;

· Ганзо – известный лидер в китайском бюджетном сегменте. Их ножи стоят в районе тысячи рублей, особенно если заказывать их напрямую из Китая, хотя есть несколько моделей и по 600 рублей;

· ENLAN и Sanrenmu. Тоже неплохие ножи китайского производства, стоят у нас от 650 рублей.

Один их лучших ножей от  ENLAN, только клинок коротковат
Один их лучших ножей от ENLAN, только клинок коротковат

Берите эти китайские ножи, и знайте, что в качестве простого работяги для нарезки продуктов они вам подойдут. Ну а если вам нужно что-то получше, то рассчитывайте на бюджет от 2 000 рублей и выше.

Пишите в комментариях, какие ножи вы используете для перекусов, и не забывайте подписываться на мой канал!