Какими самодельными ножами пользовались партизаны Беларуси? Самые интересные образцы времён ВОВ

30 June

Ещё во время Советско-финской войны командованию Красной Армии стало ясно, что без ножей даже солдатам ХХ века приходится не сладко. Казалось бы, появились и широко использовались пистолеты-пулемёты, которые косили всех в ближнем бою, но иногда возникали ситуации, когда без ножа было туго.

Заводские НА-40
Заводские НА-40

Финны доказали Красной Армии, что ножи рано списывать со счетов, и во время Великой Отечественной войны Красная Армия уже получила свой собственный нож – знаменитый НА-40, выпущенный и принятый на вооружение ещё до начала ВОВ.

Вот только на всех ножей не хватало, так что красноармейцы часто использовали как ножи, взятые из дома, так и изготавливали всевозможные самоделки. Сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми ножами, которые были изготовлены специально для белорусских партизан.

Прошу сразу иметь ввиду, что ножи изготавливали рукастые партизаны специально для своих командиров!

Начнём с ножей, изготовленных специально для генерал-лейтенанта П.К. Пономаренко. Первый нож, с которым я хочу вас сегодня познакомить, сделан в 1944 году, партизанами брестской области, относящихся к отряду Калинина.

Сразу хочу отметить, что нож этот изготавливали явно не специалисты-ножеделы, но нож получился достаточно интересным и необычным. Клинок – это нечто среднее между ножом разведчика и каким-то восточным мечом.

Рукоять наборная, опять же, с восточным изгибом в области тыльника. Ножны деревянные, украшены латунью и оргстеклом. Не знаю, как вам, но мне кажется, что нож этот изготовил или изготовили партизаны, попавшие в Белорусскую ССР из какой-то восточной республики.

Общая длина ножа составляет 231 мм.

Ещё один нож, сделанный для Пономаренко, на этот раз бригадой партизан «Железняк». Вот это уже более рабочий нож, хотя клинок больше на бандитский похож. Рукоять кинжального типа, имеет латунную вставку, такую же вставку имеют и ножны.

Общая длина ножа 208 мм.

А вот нож неустановленного владельца, изготовленный партизанами одной из Рогачевских бригад. Тут уже наблюдается явное смешение ножей советского и немецкого производства. Клинок похож на клинок уставного ножа НА-40, а рукоять сделана в стиле немецких штык-ножей.

Длина этого ножа 233 мм.

А вот нож Автухова – это типично боевое оружие. Узкий и длинный клинок и рукоять с массивным навершием красноречиво намекают на то, что нож этот буквально вбивается в противника ударом кулака, да и вообще, проникающая способность у такого узкого клинка весьма высока.

Данный нож имеет общую длину 315 мм, изготовлен партизанами отряда «Боевой».

Нож Булака практически полностью копирует ножи НА-40. Основное отличие от уставного ножа – это наборная рукоять.

Булака
Булака

Нож Бабарикина похож на предыдущий нож, но он без гарды, что опять же говорит о том, что нож этот предполагается вбивать в противника по самую рукоять, как это делали финны на войне. Общая длина этого ножа 210 мм.

Бабарикина
Бабарикина

Нож Эйдинова – опять модель с восточными мотивами. Нож скорее декоративный, чем боевой или рабочий. Сделан в 1944 году, общая длина 231 мм.

Вот такие ножи дарили белорусские партизаны своим командирам. Ножи простенькие, но учитывая то, что изготавливались они практически «на коленках», то вполне неплохие.

Есть что добавить? Тогда пишите в комментариях!