Лучший в мире нож - поговорим о его универсальности

Сегодня мы начинаем серию статей о стереотипах выбора правильного ножа для дела. Под словом «дело» мы подразумеваем вовсе не «мокрое дело», а настоявшее дело, то бишь работу. Мы расскажем вам, как правильно выбрать нож для всех тех, кто любит походы на природу.

Зачем нам финка, когда есть такие страшные для окружающих ножи?
Зачем нам финка, когда есть такие страшные для окружающих ножи?

Мы не будем идти на поводу современных маркетологов, которые постоянно придумывают разные нелепые ножи, обещая покупателям, что уж на этот раз они создали действительно супер клинок. Главное не ведитесь на то, что показывают в американских боевиках, и не покупайте эти страшные рембоиды, которые являются неизменным атрибутом каждого героя, который попадает в джунгли.

В том, что человеку на природе нужен нож, никто не сомневается. В любом руководстве по выживанию подчеркивается, что без ножа в лес даже не стоит заходить, а тем более теряться. Зато если у вас будет клинок, вы не только сможете с его помощью защитить свою жизнь от страшных опасностей, но и построить себе убежище, а так же изготовить целый арсенал деревянного оружия первобытного человека.

Вот только советы по выбору ножа в каждом руководстве могут отличаться. Где-то советуют обратить внимание на ножи выживания, типа Джангл Кинг, а кто-то утверждает, что в лесу хватит одного компактного швейцарского ножика, типа Викторинокс.

Вот это реально универсальный нож, он даже в лесу пригодиться
Вот это реально универсальный нож, он даже в лесу пригодиться

Сегодня мы рассмотрим первый стереотип, который мешает начинающему любителю ножей – это абсолютная универсальность.

Нож должен быть универсальным

Иногда создаётся такое впечатление, что производители ножей соревнуются между собой в том, кто больше напихает в свою модель опций. А как же, нож же должен быть максимально универсальным! Вот только понятия об универсальности у всех разные. Для некоторых идеальным универсальным ножом будет финский нож пуукко, а для других тот же швейцарский складной нож будет идеалом универсальности.

Но производителям не выгодно выпускать простые ножи, наоборот, они стараются убедить покупателя, что ему нужны модели с огромным потенциалом, неважно, складной нож будет или с фиксированным клинком. Вот и появляются разные пилочки на обухе, которыми невозможно ничего отпилить, напильники, которые сразу же стёсываются даже об ногти.

Это просто шедевр бесполезности
Это просто шедевр бесполезности

А шоковые зубья на обухе – это вообще нечто. Правильно их назвали шоковыми, они способны повергнуть человека в шок одним своим видом и бесполезностью. Отдельного упоминания так же заслуживают компасы, придающие уверенность своим владельцам, что они никогда не заблудятся. Вот только в реальной ситуации эти компасы не смогут вывести вас даже из городского лесопарка, это я лично проверял неоднократно.

Ещё контейнер для НАЗ на ножах выживания меня постоянно умиляет. То, что туда влазит, помещается обычно в самый маленький карман. Может быть в жарких джунглях, где человек бегает в одной футболке и шортах, полая рукоять и имеет смысл, но у нас в России ты постоянно одеваешься в камуфляж с огромным количеством карманов, а зимой так и подавно. Так что смысл контейнера в рукояти теряется, зато её круглая форма очень неудобна при работе.

Вроде с виду обалденный нож, вот только в деле он покажет себя не очень
Вроде с виду обалденный нож, вот только в деле он покажет себя не очень

Очень важная деталь универсального ножа – это гарда или упор на рукояти. Даже опытные любители ножей стараются приобрести нож именно с гардой. Казалось бы, что в ней плохого? Но упор нужен только на боевых моделях, а для рабочего ножа он наоборот только мешает. Для новичков упор нужен, так как у них нет опыта, но если разобраться, то финский хват намного надежнее, чем самый развитый упор.

Те же финны делают упоры только на ножах, ориентированных на самых начинающий пользователей, для детей и молодёжи. Например, ножи компании Мора с гардой так и называются «Скаут». Что интересно, финны настолько уверены в том, что другие нации совершенно не умеют пользоваться ножами, что выпускают специальные модели на экспорт с гардами.

Вот настоящий универсальный нож, всё остальное от лукавого
Вот настоящий универсальный нож, всё остальное от лукавого

Так что не введитесь на уловки менеджеров и покупайте нормальные ножи. А многофункциональные модели вроде как всё умеют делать, только очень плохо. Я знаю только две фирмы, которые выпускают нормальные многофункциональные ножи – это Лизерман и Викторинокс. Только в качестве универсального ножа для вылазок на природу они не особо подходят. Хотя в качестве дополнительного ножа взять тот же Викс будет не лишним.

В следующей нашей статье мы разберёмся с размерами универсального ножа, а пока пишите комментарии, задавайте вопросы и не забывайте подписываться!