Меч потомков самого Геракла – скифский акинак. Был ли он основным оружием кочевников?

Древних скифов многие считают потомками славян, и это вполне жизнеспособная теория, так как кочевали они на территориях современной Украины и юга России. Предки они наши или нет, точно неизвестно, но то, что у нас есть скифские гены – это факт, так как этот кочевой народ постоянно покорял и грабил окрестные племена, насилуя при этом женщин.

Современные версии скифских акинаков
Современные версии скифских акинаков

Про древних скифов первым упомянул Геродот, живший ещё в V веке до нашей эры. Он говорил, что этот кочевой народ никто не мог покорить, так они были кочевниками, и в случае опасности легко срывались с места и покидали свои угодья. Даже огромная персидская армия царя Дария, которая в 512 году до нашей эры отправилась в великий поход на Скифию, потерпела сокрушительное поражение. Всё бело в том, что хотя скифы не имели укреплённых городов, каждый мужчина был воином, поэтому армия их была просто огромной. Кроме того, тактика ведения боя кочевников основывалась на стрельбе из луков, внезапных налётах и отступлениях, а к этому персы были не приучены, хотя лучники у них тоже были отличные.

Акинаки можно увидеть на уникальных золотых изделиях скифского периода
Акинаки можно увидеть на уникальных золотых изделиях скифского периода

Сегодня я расскажу вам про скифский меч акинак, который хотя и никогда не был общедоступным оружием, но использовался знатными воинами и степной аристократией, как показатель некого социального статуса. Достаточно рассмотреть тактику боя кочевников, чтобы понять, что акинаки они использовали в основном для добивания противника, так как в основном они пользовались луками, копьями и топориками сагарисами.

Вообще неизвестно, как называли свои клинки сами скифы, ведь акинак – это персидский термин, который впервые встречается у Геродота. Вполне возможно, что скифы переняли свои клинки именно у персов, с которыми периодически вступали в военные конфликты. Хотя не исключено и обратное, может это персы переняли оружие скифов, ведь кочевники были лучшими воинами, так как они постоянно вели кочевую жизнь, сражаясь с другими кочевниками и нападая на оседлые народы ради богатой добычи.

Коллекция скифских акинаков
Коллекция скифских акинаков

Первые скифские акинаки были короткими, так как делали их из бронзы, и больше похожими на кинжалы, так как их общая длина не превышала 35-45 см. Но потом, когда металлургические технологии шагнули вперёд, акинаки заметно выросли, и стали длиной до 60 см. Таким образом, это были уже настоящие короткие мечи.

Но в любом случае, и короткие и длинные клинки имели одинаковую форму, типа треугольника и обоюдоострые. Получается, что акинаком можно было не только рубить, но и колоть, типа как римским мечом гладиусом.

Современная реконструкция, судя по клинку из дамаска
Современная реконструкция, судя по клинку из дамаска

Через некоторое время акинаки стали богато украшаться в скифском стиле, появились навершия рукоятей в виде голов птиц, и зверей. Железные акинаки были всегда длиннее бронзовых, причём современные учёные доказали, что кузнецы скифов знали технологию производства настоящего дамаска, поэтому клинки они ковали из многослойного металла, а слои были по-разному науглероженными.

Если бронзовых акинаков до наших дней сохранилось достаточно много, то железные достаточно редки, кроме того, их не пощадила коррозия. Очень мало известно про ножны акинаков, до наших дней дошли только их наконечники, которые делались или из металла, или из кости.

Вообще, даже форма акинака говорит о том, что это было не просто оружие, а некий символ жизни и смерти. Некоторые учёные считают, что скифы соотносили акинаки с «мировым древом жизни», а фаллические символы в дизайне не рассмотрит разве что слепой. Похожие клинки сейчас находят на территориях Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и так далее. Но это не говорит о том, что местные жители пользовались такими клинками, так как скифы могли совершать военные походы на значительные расстояния. Не зря Геродот рассказывал про то, как скифы ушли в поход, а их рабы захватили власть и успели не только наплодить, но и вырастить детей от скифских женщин.

Скифский воин с акинаками
Скифский воин с акинаками

Пишите в комментариях, что вы знаете о скифских акинаках, и не забывайте подписываться на мой канал!