Мора Классик №3 – отличный универсальный нож за небольшие деньги, или бесполезная штука?

16 February 2019

Ножи от компании Мора служат постоянным камнем преткновения между любителями ножей. Некоторые утверждают, что это лучшие клинки за свои деньги, а некоторые утверждают, что ножи у Моры ерундовые, углеродка ржавеет от одного взгляда, и только нержавейка ещё более или менее, но она слабо держит заточку. Ну а дизайн у Моры вообще мало кому нравится, особенно на современных моделях.

Тройка на природе
Тройка на природе

Но сегодня я хочу вам рассказать об одном ноже из моей любимой серии Мора Классик. Это нож Morakniv Classic № 3. Клинок из углеродки, рукоять деревянная, из берёзы, покрашена красной краской, что позволяет заметить этот нож на траве, если необдуманно бросишь его туда. Кому-то нравятся красные рукояти, кто-то считает их фирменной фишкой Моры, а я всегда снимаю эту краску, и покрываю рукояти морилкой с последующим вымачиванием в натуральной олифе.

Мора классик №3 вовсе не похож на классические охотничьи клинки, он скорее ближе к кухонникам, но именно такие ножи являются самыми удобными и универсальными для любых адекватных работ. Я не зря сказал «адекватных», так как некоторые современные выживальщики любят тестировать ножи, нагружая их непонятной работой, типа открывания консервов, «батонинга» дров, и прочими непотребствами.

Клинок 150 мм - это серьёзно
Клинок 150 мм - это серьёзно

Лично я с формой ножа, похожей на Мору №3 столкнулся более 30 лет назад, у своего деда в деревне. Именно такой формы и параметров был клинок у него. Дед постоянно таскал его с собой, и использовал для любых работ. А дед мой дошёл до Берлина во время Великой Отечественной войны, был опытным охотником и держал большое хозяйство, так что в оружии и ножах он отлично разбирался. Так вот, нож у него был похож именно на Мору тройку.

Я неоднократно слышал жалобы на углеродку, но просто люди сейчас обленились, и не желают ухаживать за клинками. Наши предки постоянно её пользовались, и еще после ВОВ такие ножи были одними из лучших. Вы мне можете возразить, что современные стали намного лучше банальной углеродки, и не ржавеют, но сравните по стоимости ножи из инструменталки или порошка с ножами из углеродки – и сразу вы всё поймёте.

Обед в деревне...
Обед в деревне...

В своей ценовой категории у углеродки нет конкурентов. Нержа там и рядом не лежала. Не знаю, что критики делают своими ножами, мои даже непротравленные Моры не ржавеют, хотя я за ними особо не ухаживаю, просто правильно эксплуатирую и тщательно вытираю после мойки.

Многим не нравится рукоять Morakniv Classic № 3. Она кажется травмоопасной и неудобной. Уверяю вас, что это далеко не так. Главное правильно держать её, упирая торцом рукояти в середину ладони.

Конечно, ножи Мора серии Классик нужно немного доработать, если есть желание. Например, щели между больстером и клинком стоит залить эпоксидкой, иначе туда будет попадать вода, и хвостовик будет ржаветь. Остальные доработки проводятся по желанию. Я снимаю красную краску, обрабатываю рукоять морилкой и олифой, потом выжигаю на них разные рисунки и знаки. Ножны из пластика обтягиваю кожей, делаю подвес из кожаного плетёного шнура.

Глобальная переделка тройки
Глобальная переделка тройки

Ну и под конец расскажу вам про ТТХ Моры №3:

· Общая длина ножа 250 мм;

· Длина клинка 150 мм;

· Клинок из углеродистой стали с закалкой 59-60 HRC;

· Толщина клинка в обухе 2,5 мм;

· Вес ножа 113 грамма.

В общем, если вам нужен хороший универсальный нож на все случаи жизни, то покупайте Мору №3. Стоит он около 1 300 рублей, хотя я его покупал в два раза дешевле. Но это как говорится, искать надо, и вам воздастся по заслугам.

Новая рукоять на тройке
Новая рукоять на тройке

Пишите в комментариях, нравится ли вам Мора №3, и не забывайте подписываться на мой канал!