Некоторые возможности штык-ножа к АК-74, про которые вы точно не знали

Штык-нож к АК-74 появился в 60-х годах ХХ века, и до сих пор верой и правдой служит солдатам российской армии, и армий СНГ. Многие наши мужчины прекрасно знают о том, что в качестве ножа этот девайс малопригоден, хотя, как штык он вполне рабочий, что было многократно доказано как во время войны в Афганистане, так и во время чеченских кампаний.

Герой нашей сегодняшней статьи
Герой нашей сегодняшней статьи

Но сейчас я вам расскажу, на что ещё способен штык-нок в АК-74. Об этом даже не все солдаты в СССР знали, а уж теперь и подавно. Начнём с самой известной второстепенной функции штык-ножа. Все знают, что если соединить ножны с клинком ножа за счёт специального прямоугольного соединения в клинке, то можно спокойно перекусывать проволоку заграждений. Ну, насчёт «спокойно» я конечно немного приукрасил, но то что нож справляется с этой функцией – это факт общеизвестный.

А многие ли знают, что с помощью штык-ножа к АК-74 можно перекусывать проволоку даже тех заграждений, которые находятся под напряжением? Всё дело в том, что рукоять ножа и ножны сделаны из материала диэлектрического типа, так что можно не опасаться, что тебя ударит током. Но это в теории, а как там на самом деле будет – я не знаю, что-то не довелось мне проволоку под напряжением перекусывать, да и желания такого не возникало, если честно. Но если вы пробовали, то обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.

Нож в качестве молотка
Нож в качестве молотка

А знали ли вы, что штык-нож можно использовать в качестве молотка? Для этого нужно просто вставить нож кольцом крестовины в ножны, и можно забить гвоздь тыльной стороной рукояти ножа. Конечно, не стоит сразу сильно радоваться и бежать строить скворечник или будку для собаки с таким молотком, но пару гвоздей забить точно можно.

Пила на обухе штык-ножа это вовсе не шоковые зубья, а настоящая пилка по металлу, которой в теории можно пилить стальные прутья. Но на практике, не понаслышке зная про отвратительное качество стали на клинках ножей АК-74, я сильно сомневаюсь, что вы быстро справитесь с прутом даже из-той же СТ3. Хотя с другой стороны, солдат в роте много, сил у них сообща хватает, так что пускай пилят, глядишь к утру целую решётку осилят. Зачем им это делать? А чтобы не задавали глупых вопросов!

Кому удавалось что-нибудь отпилить этой пилой?
Кому удавалось что-нибудь отпилить этой пилой?

С помощью штык-ножа к АК-74 можно разжечь костёр. Хорошо, если у вас окажутся спички, которые вроде как и зажечь невозможно, так как коробок сильно растрепался. С помощью участка ножен снизу, там, где заканчивается пластик и начинается металл, можно зажечь спичку. Если данный участок слишком гладкий, то восстановить шершавость поможет серрейтор на обухе.

Я сам не курю, и другим не советую, но видел, как некоторые вставляли в темлячное отверстие окурок, чтобы «добить его до конца. Получается, что ты можешь выкурить весь табак до единой крошки не обжигаясь, если приложишься к темлячному отверстию с другой стороны. В армии сигареты ценность, так что вот на такие хитрости приходится идти.

Можно докурить окурок
Можно докурить окурок

Как оказалось, разжечь костёр можно вообще без спичек, если у вас есть штык-нож к АК-74. Для этого нужно найти кусочек ваты, ветоши, портянки, любой одежды и прицепить его за крючок для фиксирующего ремня, тот, что на гарде со стороны обуха. Потом нужно найти любой минеральный камень, и высекать с его помощью искры ударами по серрейтору.

Так же штык-нож можно превратить в копьё, причём несколькими способами. Можно насадить его на палку за дульное кольцо, и зафиксировать рукоять с помощью тренчика (ремешка). Хотя я рекомендую использовать стандартное крепление ножа на древке, когда срезается кусок древка (половина) сантиметров на десять в глубину, в это место вставляется рукоять ножа и фиксируется ремнями, тряпками и так далее. А лучше совместить эти два способа, заодно насадив нож и за дульное кольцо. Ни в коем случае не призываю вас делать копья, так как это холодное оружие, но если вам нужно выживать в лесу, то такие навыки вам сильно пригодятся.

На кабана с таким копьём не пойдёшь, но что-нибудь мелкое наколоть можно
На кабана с таким копьём не пойдёшь, но что-нибудь мелкое наколоть можно

Вот так с помощью смекалки, можно использовать штык-нож для разных нужд. Ему бы сталь ещё получше, так вообще цены бы штык-ножу не было!

Пишите в комментариях, нравятся ли вам такие идеи не целевого использования, и не забывайте подписываться на мой канал!