Нож Боцманский от компании САРО – обновлённый осколок советской эпохи!

Вы думаете, что перочинные ножи советского производства перестали производить сразу же после распада СССР? Как бы не так! О том. Что многие советские заводики, выпускающие перочинные ножи в 1990-х года, особенно в их первой половине, ещё держались на плаву, знают многие, жители бывшего Союза, особенно те, кто на этих самых заводиках работал.

Но примерно в середине 1990-х годов большинство из этих предприятий закрылись, так как ножевая продукция оказалась невостребованной, люди лучше покупали китайские бабочки и автоматические выкидухи. Надо отметить, что китайские ножи в те годы не отличались особым качеством исполнения, и ломались очень часто, но это ещё было пол беды. Ещё большинство из них вообще не держали заточку, но это никого особо не интересовало.

Сегодня я хочу рассказать вам про нож от компании САРО, под названием Боцманский – этот нож изготавливался ещё в СССР, так что он дошёл до наших дней практически в первозданном виде. Я точно не знаю, какая сталь была на советских боцманских ножах, но САРО изготавливает свой складной нож Боцманский из стали 65х13. Не сказать, что сталь эта супер-пупер но производитель утверждает, что клинок держит заточку на уровне 54-56 HRC. Есть ещё у САРО такой нож с накладками на рукояти из G10 и сталью на клинке марки 95х18.

Клинок у перочинного ножа Боцманский от САРО имеет форму типа баранья ножка – такие ножи используются во флоте с давних времён, и есть легенда, что сам Френсис Дрейк, знаменитый пират придумал такие ножи, чтобы его головорезы не калечили друг друга в междоусобных драках. Я не знаю, могли ли пираты находиться на борту своего судна безоружными, вряд ли оружие они разбирали только перед самым нападением, так что скорее всего, это просто легенда. А вот то, что обычным матросам давали такие ножи, вполне вероятно, так как они тоже обожали поножовщину.

Но вернёмся к нашему ножу Боцманский от САРО. Кроме основного клинка тут ещё имеется свайка. Для тех, кто в танке, сообщаю, что это непонятное шило и есть свайка – специальный инструмент, применяемый для работ с канатами и морскими узлами. Форма клинка позволяет не только эффективно резать, но и совершать ковырятельные манипуляции кончиком клинка.

В корневой части клинка имеется отверстие, типа как у Спайдерко, предназначено оно для быстрого однорукого извлечения клинка. Благодаря отверстию, клинок имеет характерный горбик, служащий для упора большого пальца при силовой работе. Клинок фиксируется замком типа лайнер лок, что выгодно отличает современный нож Боцманский САРО от советской модели.

Чтобы можно было работать ножом безопасно, производитель предусмотрел упор на рукояти. В навершии рукояти предусмотрено такое чисто советское колечко или дужка, предназначенная для присоединения темляков.

Ну и напоследок технические характеристики ножа Боцманский от САРО:

· Общая длина в раскрытом виде составляет 260 мм;

· Длина в закрытом состоянии 145 мм;

· Длина клинка составляет 115 мм;

· Толщина клинка в обухе 2,7 мм.

Короче, если вы яхтсмен, то можно рекомендовать вам нож Боцманский от компании САРО. Если же вы ищите обычный перочинный нож на каждый день, то лучше присмотреться к другой модели. Хотя можно сказать, что это память о службе в морфлоте, может произвести впечатление на женщин.

Пишите в комментариях, нравится ли вам нож Боцманский от компании САРО, и не забывайте подписываться на мой канал!