Нож с клинком из драгоценного камня сапфира – это реальность, а не вымысел авторов романов фэнтези и компьютерных игр!

Сапфировые ножи, мечи и прочее оружие нередко встречается в разных компьютерных играх и фэнтезийных романах. Но бывает ли такое оружие в реальности? Сейчас мы попробуем в этом разобраться.

Режет же нож, вот вам результат
Режет же нож, вот вам результат

Для начала давайте сразу определимся, что сапфировыми бывают только ножи. Мечи и сабли из достаточно хрупкого кристалла никто и никогда не делал, и делать не собирался. А вот сапфировые ножи действительно иногда встречаются, причём делают их только некоторые энтузиасты в частном порядке.

Идём далее. Запомните, что никто не станет делать ножи из натуральных сапфиров, так как их такого размера в природе скорее всего не существует, а если бы и существовало, то стоили бы они огромных денег, да и расход материала при изготовлении был бы катастрофическим.

Сапфировый танто
Сапфировый танто

В общем, потенциальная возможность сделать нож из сапфира появилась только в 1904 году, когда один француз сумел синтезировать искусственный сапфир. Прошло несколько лет, и многие учёные научились выращивать искусственные сапфиры разных размеров. Примерно в 1930-х годах их начали использовать в промышленности. Появилось сапфировое стекло, и швейцарцы в 1935 году стали ставить его на свои знаменитые часы.

Как я уже упоминал, никто и никогда не делал серийно сапфировые ножи, так как это очень сложно и дорого, но вот о том, что существуют сапфировые лезвия для микрохирургических скальпелей – это мне доподлинно известно.

Интересный нож из сапфира
Интересный нож из сапфира

Несмотря на то, что нож из искусственного сапфира априори будет резать хуже стального, периодически появляется какой-нибудь умелец, которые найдёт где-нибудь сапфировую пластинку из старых советских запасов, не обязательно своих, и сделает небольшой цельносапфировый ножик, которые скорее сувенирный, хотя резать им тоже можно, но это уже чистой воды сибаритство.

Для изготовления сапфировых ножей используют лейкосапфиры – это прозрачные искусственные камни, в которых нет примесей и вкраплений. Сделать сапфировый нож может только очень целенаправленный и упорный человек, так как данный камень очень твёрдый. Даже отпилить кусок на заготовку будет очень сложно, так как нужны для этого дорогие пилы, и не простые, а алмазные. А потом обрабатывать заготовку придётся только алмазными инструментами – простые его не возьмут.

Ещё интересная модель
Ещё интересная модель

Несмотря на то, что сапфир невероятно твёрдый камень, он отличается высокой хрупкостью, поэтому никаких ударных нагрузок на клинок давать нельзя. Чтобы нож при резе не выкрашивался, приходится его очень толсто сводить. Те, кто разбирается в ножах знают, что с толстым сведением нормального реза ждать не приходится. Но даже с таким толстым сведением режущая кромка сапфирового ножа всё равно выкрошится, если наткнётся на кость или вы просто сильно нажмёте на нож при резе.

Несмотря на свою непрактичность, сапфировые ножи пользуются устойчивым, хотя и небольшим спросом, который явно превышает предложения. Очень редко на ножевых специализированных барахолках появляются сапфировые ножи, но стоят они очень дорого, примерно тысяч по 15-30. Как не странно, но они продаются достаточно быстро. Видимо, у многих людей просто есть желание обладать чем-нибудь неординарным.

Ножи чисто сувенирные
Ножи чисто сувенирные

Так что сапфировые ножи действительно существуют, но они обычно сувенирные и небольшие.

Пишите в комментариях, нравятся ли вам сапфировые ножи, и не забывайте подписываться на мой канал!