Нужна ли нам открывалка для консервных банок, какие они бывают, и можно ли вскрывать консервы ножами?

На написание сегодняшней статьи меня натолкнул последний выезд на природу, когда один мой знакомый попросил у меня нож для того, чтобы открыть консервную банку. Когда я дал ему Викторинокс с уже раскрытой открывалкой, он покрутил его в руках, пару раз приложил к банке, и так и не разобравшись, повторно попросил нож.

Советские консервные открывалки
Советские консервные открывалки

В общем, вскрыл я ему банку открывалкой в Виксе, и задумался, а стоит ли вообще носить с собой всякие открывалки, если консервные банки можно прекрасно открывать и ножами, тем более, что народ постоянно старается использовать именно нож, а не что-то другое? Я вам честно признаюсь, лично у меня скорость открывания консервы обычным ножом раза в два быстрее, чем специальным консервным, типа рождённым в СССР, и раз в шесть быстрее, чем этой открывалкой в Викториноксе.

Вот только ножи мои острые, и не для того я их точу, чтобы корёжить о консервные банки. Можно, конечно, заточить клинки под большим углом, и они не будут тупиться о банки, но мне такой нож не нужен, клинок должен резать, причём делать это идеально.

Открывалка для жидких продуктов
Открывалка для жидких продуктов

Но давайте вернёмся к истории, и попробуем разобраться в истоках возникновения консервных ножей. Понятно, что они появились только после возникновения консервов, но прошло порядка 50 лет с момента возникновения первой консервной банки, прежде чем появился первый консервный нож.

Ну а как же вскрывали консервы, если не было специальных ножей, спросите вы? Сейчас ярые сторонники открывания консервных банок ножами радостно потирают руки, небось ножами банки открывали, и консервный нож – это выдумка лукавого? Как бы не так, вы видели, как выглядели первые консервные банки? Появились они в 1810 году, сразу же после того, как француз Аппер изобрёл способ консервирования продуктов.

Первые консервные банки
Первые консервные банки

Первые консервные банки делали из железа толщиной в 5 мм, так что вскрыть их можно было только с использованием зубила и молотка. Годились данные консервы разве что путешественникам на Северный Полюс, или в качестве неприкосновенного запаса солдатам на крайний случай.

Нормальные консервные банки из тонкого стального проката появились в 1858 году. Тогда же появились и первые консервные ножи простейшей конструкции, напоминающие вилку о двух зубах, причём один из них был как будто смятым. Народ как-то не стремился осваивать новый инструмент, так что приходилось магазинным приказчикам самостоятельно вскрывать консервные банки прямо в магазине.

Прощай заточка
Прощай заточка

Чтобы заставить людей самостоятельно вскрывать консервы, через несколько лет производители консервированной продукции специально стали бесплатно давать консервные ножи к каждой железной консервной банке.

А теперь я вам расскажу, чем я вскрываю консервы дома. Для этих целей у меня имеется простой и очень тупой нож из бюджетной линии Трамонтина. Такой с синей пластиковой рукоятью с жёлтыми полосками и жёлтым больстером, вы должны знать. Им я вскрываю консервные банки за 10 секунд, и никакой специальный консервный нож мне не нужен. Хотя при этом я был, есть и остаюсь ярым противником открытия консервных банок ножами. Но мой нож он и является консервным, так как больше ничего я им не делаю. Раз в год я немного правлю его на китайском двухстороннем бруске, чтобы убрать конкретные замины на режущей кромке, и продолжаю благополучно вскрывать консервные банки.

А кто-то всё равно будет продолжать открывать консервы основным ножом
А кто-то всё равно будет продолжать открывать консервы основным ножом

А как считаете вы, можно ли открывать консервы своим основным ножом? Пишите в комментариях, и не забывайте подписываться на мой канал!