Последний из могикан – а были ли Чингачкук и Ункас действительно последними представителями своего племени?

10k full reads

Кто из нас не знает про Фенимора Купера и его знаменитых романах индейской серии? Я сейчас говорю про тех, кто родился в СССР, и провёл детство не за компьютером, а на улице. Помните, как мы играли в казаков-разбойников и в индейцев? Помните, сколько луков было сделано и сколько стрел выпущено по ненавистным бледнолицым захватчикам! А помните, как никто не хотел изображать ковбоев, хотя бы потому. Что это были буржуйские янки?

Так выглядели могикане по мнению Купера
Так выглядели могикане по мнению Купера

Сегодня я расскажу вам про племя могикан и про то, прав ли был Фенимор Купер, утверждая, что Чингачкук и его сын являлись последними представителями этого некогда славного племени, которое помогало англичанам (будущим янки) в борьбе против французов.

На самом деле могикане сами себя называли «мухекунниу», что можно перевести на русский язык как «люди великой реки». Они проживали по обе стороны реки Гудзон реки Мохаук. Племя было достаточно многочисленное по индейским меркам, по состоянию на 1600 год их проживало около 35 000 человек, разделённые на разные общины. Всего у индейцев было около 40 крупных посёлков.

Ну-ка, вспоминайте, кто это?
Ну-ка, вспоминайте, кто это?

В 1612 году голландца построили свой пост на реке Гудзон. Могикане быстро поняли, что европейцы не хотят им зла, а прибыли сюда исключительно ради торговли, которая на то время устраивала две стороны. Индейцы мухекунниу сдавали голландцам меха, а те взамен продавали им свои товары, типа ножей, топориков, и даже ружей. Но голландские поселенцы не могли произнести правильное название племени мухекунниу, поэтому переиначили его на свой лад, и звучало это как махикан или могикан.

Первый торговый голландский форт был покинут его обитателями в 1617 году, и новый форт появился только в 1624 году. Рядом с фортом Олбени (Форт-Оранж) проживали племена могикан и племена могавков (мохавков).

Это Кора? Или Алиса?
Это Кора? Или Алиса?

Могавки всегда враждовали с могиканами, и Форт-Оранж стал для них камнем преткновения. Так как ближе всего к форту голландцев были могикане, именно они стали хозяевами положения, и старались не допускать мохавков с их мехами к меновой торговле. Понятно, что голландцам было выгодно торговать с обоими племенами, но у тех давно уже была кровная вражда.

Индейцы постоянно враждовали между собой, и это продолжалось до 1628 года, когда мохавки смогли объединить несколько союзных племён и нанести серьёзное поражение могиканам. Повторный удар объединённых сил мохавков нанёс очередной сокрушительный удар могиканам через год. После этого могикане были вынуждены переселиться к реке Коннектикут, но потом они вернулись на свои исконные владения. В 1637 году мохавки нанесли ещё одно серьёзное поражение могиканам, после чего война до 1664 года продолжалась с переменным успехом. В этом году индейские племена заключили между собой мир, но в 1669 году мохавки нанесли внезапный и сокрушающий удар могиканам, практически уничтожив всё племя. По состоянию на 1672 год из 35 000 могикан осталось всего 1 000 человек.

Ункас? Или не он?
Ункас? Или не он?

Остатки некогда могучего племени были вынуждены переселиться, но тут вспыхнула эпидемия оспы 1690-1691 годов, сократив остатки племени примерно до 300 человек.

Джеймс Фенимор Купер, в своём романе «Последний из могикан» описывал события 1757 года. Судя по всему, Чингачкук и его сын могли действительно быть последними представителями этого славного племени, ведь 300 человек вполне могли добить за 60 с лишним лет. Но эти 300 человек расселились по всей Новой Англии, и влились в другие племена. Несмотря ни на что, могикане продолжали и в других племенах жить своими общинами, и хранили свои традиции вплоть до начала ХХ века. Последние носители языка могикан умерли примерно в 1930-х годах, после чего их язык считается мёртвым.

В настоящее время потомки могикан, смешанные с делаварами и некоторыми другими алгонкинскими племенами, проживают в резервации штата Висконтин. Их около 1 500 человек.

Вождь могикан, портрет 1710 года. Сабля у него какая-то турецкая....
Вождь могикан, портрет 1710 года. Сабля у него какая-то турецкая....

Ещё одна группа индейцев проживает Онтарио, Канада. Они считаются делаварами, но среди них есть потомки могикан, некоторые их которых помнят свои корни. Всего индейцев там около 500 человек.

Пишите в комментариях, что вы знаете о последних могиканах, и не забывайте подписываться на мой канал!