Рукоять ножа из искусственных материалов – вперёд к новым технологиям?

В настоящее время появилось огромное количество ножей с рукоятями из искусственных материалов. Для нас это в принципе не ново, так как в Советском Союзе большинство ножей были с пластиковыми рукоятями, особенно в 70-80-х годах. Конечно, было ещё много ножей с деревянными рукоятями, но дерево там было далеко не самого лучшего качества.

Стабилизированная древесина - смесь натурального и искусственного
Стабилизированная древесина - смесь натурального и искусственного

Сегодня я хочу вам рассказать про синтетические материалы, которые чаще всего используются для изготовления ножей. Некоторые считают, что именно они самые лучшие в мире, и давно уже пора отказаться от ненадёжных натуральных рукоятей, которые не обладают многими качествами синтетики. Что можно сказать по этому поводу? Лично я не люблю ножи с рукоятями из синтетики, хотя в моей ножевой коллекции таких моделей хватает:

· Половина шведских Мор;

· Все ножи Колд Стил;

· Все складни, которых штук 15 точно, хотя я их и не сильно люблю;

· Все Викториноксы.

Простой пластик
Простой пластик

В общем, многие искусственные материалы по своим свойствам действительно превосходят натуральные, хотя я в таких ножах не вижу жизни, какие-то они «мёртвые», что ли. Вот берёшь в руки нож с рукоятью и бересты или дерева, и у него кажется есть свой характер. А тот же Колд Стил или Мора – это инструмент, качественный, надёжный, но не более того. Но сегодня я не буду распространяться, что же лучше, а расскажу вам об искусственных материалах для рукоятей ножей.

Начнём с обычного пластика. Встречается данный материал обычно на кухонных ножах, простых складнях и простых ножах туристического и очень редко охотничьего типа. Пластик в качестве материала рукояти в принципе неплох, только он жёсткий сильно, и быстро теряет внешний вид. Из брендовых ножей пластик на рукояти используют на Морах низшего ценового сегмента (на более дорогих пластик покрыт прорезиненной оболочкой) и Викторинокс для большинства своих многофункциональных складней.

Нейлон
Нейлон

Нейлон – тоже пластик, но особой структуры. Используется для изготовления накладок на самых дешёвых Виксах эколайн, часто накладки из нейлона ставят на недорогие складни. Кстати говоря, у самого популярного складня Онтарио Рат накладки тоже из нейлона.

Микарта – интересный материал, производимый из слоёв ткани, пропитанных разными эпоксидными смолами и спрессованных. Вполне достойный материал, после шлифовки может приобретать разнообразные узоры, которые можно предугадать заранее при изготовлении микарты, заводском, конечно же. Вполне возможно, что микарту можно изготовить и в домашних условиях, но обычно этим никто не заморачивается.

Микарта
Микарта

Кратон – полимер, больше похожий на резину. Ножи из этого материал отлично ложаться в руку, так как имеют некую пластичность. Обычно рукояти из кратона рифлёные, для более надёжного удержания клинка. Эластрон – это наш российский вариант кратона, насколько я понимаю, так как рукояти наших ножей из эластрона очень сильно напоминают кратон. Если сравнивать по ощущениям, то кратон будет немного мягче.

Карбон, который ещё называют углеродное волокно. Отличный материал для накладок ножей. Отличается высокой твёрдостью и устойчивостью к повреждениям. Обычно очень скользкий, материал, поэтому на рукояти рекомендуется делать рифление, хотя внешне гладкая поверхность смотрится выйгрышнее.

Кратон
Кратон

G-10 – ещё один отличный материал для накладок ножей. Не такой твёрдый, как карбон, но зато в разы дешевле.

Это самые популярные искусственные материалы для изготовления рукоятей ножей. Иногда используют ещё кориан, эбонит, эльфорин, дельрин. В советское время большой популярностью пользовались рукояти из оргстекла, но сейчас этот материал используют редко.

G-10
G-10

Пишите в комментариях, какие рукояти из искусственных материалов нравятся вам, и не забывайте подписываться на мой канал!