дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самый дешёвый нож в России, а то и в мире, который демонстрирует идеальный рез

2 February 2019

Некоторые любители клинков готовы тратить огромные деньги на покупку новых ножей. Для некоторых это превращается в настоящую манию, и они готовы тратить на своё хобби половину своего заработка. Но не все такие замороченные, у многих есть семьи, да и деньги нужны на более насущные проблемы. Сегодня я расскажу вам про самый дешёвый фирменный нож в России, который станет отличным работягой в любой ситуации.

Пара моровских ножей. Кто знает, как называется верхний?
Пара моровских ножей. Кто знает, как называется верхний?

Некоторые уже догадались, что героем сегодняшнего обзора станет нож от шведской компании Мора. Для многих это может показаться странным, но у нас в России можно купить фирменный нож произведённый в Швеции примерно за 8 долларов в эквиваленте. За такие деньги сейчас ничего кроме китайца не купишь, да и то из категории «нонэйм».

Итак, нож Мора 511. Простой клинок из углеродки, с простой рукоятью из жёсткого пластика. Несмотря на свою цену, нож реально рабочий, бреет волосы на предплечье «из коробки», которой кстати нет, так что если вы не разбираетесь в ножах, и до этого пользовались только непонятными китайскими моделями, то будьте осторожны, а то порежетесь. Кстати, примерно половина моих знакомых, которым я даю посмотреть ножи Мора, обязательно стараются проверить остроту клинка пальцем, и большинство обязательно режется при этом.

Самый простой нож от компании Мора - -модель 511
Самый простой нож от компании Мора - -модель 511

Для начала я хочу рассказать вам про технические характеристики модели Мора 511:

· Общая длина ножа 206 мм;

· Длина клинка 89 мм;

· Сталь на клинке углеродистая, с твёрдостью 58-60 HRC. С твёрдостью, как мне кажется, производитель немного приукрасил, хотя 58 тут может и есть. Но 60 точно не будет;

· Толщина клинка в обухе 2 мм;

· Вес ножа вместе с ножнами 110 грамм;

· Рукоять сделана из пластика.

Вообще, узнать нож Мора 511 можно чисто по цвету пластиковой рукояти. Она тёмно-бордового цвета, или вишнёвого, даже не знаю, как его правильно обозвать. Ещё сейчас в продаже имеются ножи «лимитки», если так можно обозвать модели ценой по 8 долларов. Одна 2017 года выпуска, другая 2018 года выпуска. Модель 2017 года отличается ярко салатовыми ножнами и яркой вставкой этого же цвета на рукояти. Модель 2018 года имеет голубые ножны, и соответственно голубую вставку на рукояти.

Лимитка 2018 года
Лимитка 2018 года

Из Мор у меня есть ещё Мора-2000, Мора Компаньон, и несколько ножей из серии Классик. Так что сравнивать я буду именно с ними. Есть ещё Мора 546 – это та же 511 модель, только клинок у него из нержавейки.

Я бы не сказал, что пластиковая рукоять Моры 511 очень удобная, но в руку она ложится хорошо, хотя я уже привык к прорезиненным рукоятям Компаньона и Моры-2000. Но для своей цены в 8 долларов, нож идеален. Его можно держать как прямым, так и обратным хватом. На рукояти есть даже серьёзный упор, так что новички могут не бояться, что их пальцы соскользнут на клинок. Лично мне этот упор только мешает при работе, я привык работать финским хватом.

Что касается финского хвата, то многие в комментариях спрашивают у меня, что это за хват такой? Отвечаю в нескольких словах – основное отличие финского хвата в том, что при нём рукоять своим торцом упирается в ладонь, так что пальцы по любому на режущую кромку не попадут.

А вот воду углеродка не любит
А вот воду углеродка не любит

Что касается реза, то все ножи компании Мора, особенно из углеродки режут прекрасно, единственное, что на кухне клинки со скандинавскими спусками плоховато работают по овощам, они скорее их колют. Но при желании можно быстро приспособиться.

В общем, если вы хотите недорогой, но качественный нож, обязательно попробуйте модель Мора 511. Этот клинок заставит вас навеки полюбить изделия шведской компании.

Пишите в комментариях, знаете ли вы более дешёвый нож, с таким же качеством, как Мора 511, и не забывайте подписываться на мой канал!