Славяне и готы - это практически один народ, и это правда!

Сегодня давайте разберёмся, что общего между славянами и готскими племенами. Начнём с того, что в I-II веке нашей эры про славян особо ничего известно не было. Я не говорю, что их не было, просто в древних источниках, дошедших до нас, про них не упоминается.

Была Скифия, и именно скифов часто считают предками славян, хотя это не точно. Я считаю, что именно скифы стали основой славянского народа, но что там на самом было, никто точно не знает. Но о том, что на территории Скифии жили именно скифы, сомневаться не приходится.

И вот тут-то и появляются готские племена, которые в I-II веках нашей эры начали постепенно мигрировать из Скандзы в Восточную Европу. Скандза – это территория современной Скандинавии, и пишет о переселении готских племён Иордан, готский историк, живший в VI веке.

Готы пришли в Скифию, а конкретно в землю Ойум, откуда и начался их победоносный военный поход. Вот только что это за земли Ойум, точно нам неизвестно, у Иордана упоминается, что местность данная замкнута болотами и омутами.

Некоторые современные историки полагают, что это были степи Причерноморья, но скорее всего болота, замыкающие земли Ойум – это район, окружённый Пинскими, Наревскими и польскими болотами.

В общем, тут готы дали бой некому народу «спали», которые и считаются ранними славянами. Ну, как считаются, неофициально, конечно, но зато подтверждается сия версия трудами Прокопия Кесарийского, которые утверждает, что ранние славяне называли себя «спорами», типа их много на земле. Спали и споры – вроде похоже, так что я склонен верить этой версии.

Вот и получается, что победив ранних славян, часть готов по любому осталась на этих землях, смешавшись с местным населением. Готские племена обосновались на территории современной Польши, и там временно задержались. Местное же население частью осталось тут. Частью иммигрировало на юг.

Потом готские племена тоже снялись с места, и отправились дальше на юга:

· Вестготы заняли земли гетов-даков, находящиеся по правому течению Днестра;

· Потом вестготы двинулись в Нижнее Подунавье, а в 242 году эти же вестготы засветились в римских войнах против сасанидского Ирана на стороне Рима;

· Остготы шли за вестготами, но они уже скорее заселяли земли, завоёванные вестготами, расселившись вдоль Днепра до самого Азовского моря.

Так что, скорее всего, именно готские племена сделали славян воинственным народом, который впоследствии ходил войной на саму Византию. Просто ещё римские войска, которые как-то попали на славянские земли ещё до готов, описывали, что местные воины живут в лесах и болотах, и сражаться умеют плохо, как дикари. Откуда потом у славян взялась такая мощная военная культура, причём вовсе не степного типа? Явно от готов!

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу родства готских и раннеславянских племён, и не забывайте подписываться на мой канал!