Советские заводские охотничьи ножи – вспомним молодость и полюбуемся на изделия советской ножевой промышленности!

2 July

Недавно я написал статью про ножи белорусских партизан, которую можно прочитать вот по этой ссылке. Там в комментариях кто-то меня спрашивал о том, откуда в самодельных ножах, которые делали партизаны в Беларуси, восточные мотивы. Ну, и заодно мельком мой читатель упомянул о том, что был похожий охотничий нож советского заводского производства.

Про то, почему советские партизаны делали ножи с такими ярко выраженными восточными мотивами, я вам как-нибудь потом расскажу, а сейчас моя статья познакомит вас, ну или напомнит, кому как, про охотничьи ножи советского производства.

Начну с того самого ножа, который, скорее всего упомянули в комментариях. Это нож, выпускаемый Московским Обществом Охотников и Рыболовов – МООИР. Как он назывался, я не знаю, скорее всего, никак не назывался, просто охотничий нож МООИР, может шёл он под каким-то номером, не скажу.

Номера на этих ножах действительно были, но связано это с тем, что ножи были просто номерными, и номера эти записывались в охотничий билет. Но не тем знаменит данный ножик!

Нож МООИР неоднократно мелькал в советских фильмах. Например, фильм «Вождь Краснокожих» - там с этим ножиком бегал вредный парнишка, который заставил киднеперов (похитителей детей) в итоге самим заплатить за своё возвращение отцу.

Ещё нож МООИР я заметил в фильме про мушкетёров, у Арамиса вроде, ну, у этого, самого слюнтяя.

Весьма интересный нож можно видеть на следующем фото – это настоящий боевой клинок, с типично кинжальной рукоятью, которая могла быть разных цветов, и клинком по мотивам легендарного ножа НА-40, он же «Нож разведчика».

Был у бати такой ножик, сталь там углеродка, с отличной для ножей СССР закалкой и даже с хромовым покрытием клинка.

Очень интересен, хотя и бесполезен, странный гибрид топора и ножа советского производства. Такой нож мне в руках держать не приходилось, но топор тут явно ни на что не годится, ножевой клинок скорее всего рабочий, разве что способ крепления не сильно надёжен.

Вот только что глянул на этот советский мультитул, и неожиданно обнаружил поразительное сходство ножевого клинка его с клинком популярного складного ножа «Крыса».

Были ещё складные охотничьи ножи, у меня в детстве таких было минимум три. Они не являлись холодным оружием, продавались свободно, но были весьма функциональными. До сих пор помню, как все пацаны во дворе мне завидовали, когда я показывал им «настоящий» охотничий нож с экстрактором для удаления гильз.

Хотя честно говоря, экстрактор я называл тогда упором, и служил он доказательством того, что нож вовсе не перочинка, а настоящее оружие с упором же!

Ну и в конце несколько фотографий знаменитый советских «Козьих ножек», которые выпускались серийно в ГДР, и немного других советских ножей!

Понравился статья? Тогда давай, брата, быстра ставь лайка и не забывай про подписка на канал!