Варяги, викинги, русь и славяне – что связывает их, и почему норманнская теория происхождения государственности неактуальна?

В некоторых источниках варягов и викингов называют одним народом, или одной разбойничьей шайкой. Недавно кто-то в комментариях вообще написал, что все мы дурни, а варяги и викинги отличаются лишь тем, что викинги – это морские разбойники и морпехи, которые нападали исключительно на море и с кораблей, а варяги – это те викинги, которые сошли с кораблей и воюют исключительно на земле, без использования кораблей. Давайте попробуем разобраться.

Судя по всему, варяги и скандинавы не сильно любили друг друга
Судя по всему, варяги и скандинавы не сильно любили друг друга

Суды по древним летописям, славяне и викинги не особо враждовали друг с другом, хотя вооружённые столкновения у них иногда случались, когда какой-нибудь вождь или глава рода считал, что может поправить своё материальное положение, за счёт своих соседей. Этому противоречит норманнская теория, согласно которой викинги настолько уважались славянскими племенами, что те даже пригласили их на правление.

Согласно норманнской теории, викинги и варяги – это один и тот же народ – скандинавы. Но этому противоречат древнерусские источники, которые о викингах отзываются не очень хорошо, называя их разбойниками и грабителями. Кстати, никаких «викингов» в летописях нет. Есть нореги, даны, шведы – в общем скандинавы.

Очень маловероятно, что славяне пригласили скандинавов править ими
Очень маловероятно, что славяне пригласили скандинавов править ими

А вот варягов никто не обзывает бандитами, так что вряд ли это скандинавы, которых на Руси не сильно любили. Кроме того, варяжские дружины часто нанимали князья для защиты городов. Скандинавские же дружины были ненадёжными, и часто могли напасть на своего нанимателя, если это было в их интересах.

Не стоит думать, что скандинавы не пытались подчинить себе славянские племена. Например, датский конунг Готфрид полностью выжег город Рерик, который считался одним из крупнейших торговых центров в том регионе. Существует даже легенда, согласно которой конунг уничтожил город не просто наживы ради, а вполне с определённой и дальновидной целью. Он не тронул купцов и ремесленников, а перевёз их в Хедебю, где и заставил поселиться и работать.

Вот примерно так выглядел скандинавский город Хедебю. Согласитесь, что он больше на деревню похож
Вот примерно так выглядел скандинавский город Хедебю. Согласитесь, что он больше на деревню похож

Легенда эта достаточно неправдоподобная. Нет, я не сомневаюсь, что даны могли сжечь целый город, вот только то, что они перевезли купцов и ремесленников в Хедебю – это сомнительно. Просто городище защищали от вражеских набегов все жители, а именно купцы и ремесленники могли себе позволить приобрести качественное вооружение. Получается, что они должны были биться в первых рядах, и точно бы не стали смотреть, как их дома жгут даны. Возможно, что пару десятков человек могли захватить в плен, но не более того.

Варяги
Варяги

Что касается норманнской теории – то её придумали четыре немца в XVIII веке. Это были Байер, Миллер, Пирмонт и Шлёцер. Понятное дело, что им было выгодно доказать, что русские являются дикарями, и если бы не скандинавы, то они так бы и жили в лесах и болотах. Но тогда почему у скандинавов страна славян называлась Гардарика – страна городов? А много ли городов было у данов, норегов и шведов в то время? Вот то-то и оно, так что неизвестно, кто кого ещё окультурил.

А «русь» – это название одного из варяжских племён, ведь все Рюриковичи до Владимира четко отделяли свою «русь» (дружину) от славянских племён. Но то, что варяги были родственны славянам и жили с ними мирно – это факт, которые официальные историки почему-то упорно не хотят признавать.

Скандинавская дружина из сериала "Викинги"
Скандинавская дружина из сериала "Викинги"

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, и не забывайте подписываться на мой канал!