Воины-ягуары одни из лучших и свирепых бойцов всех времён и народов

Считается, что древние ацтеки были никудышными воинами, так как испанцы завоевали их сравнительно быстро и минимальными силами. Но это будет в корне неверное мнение, так как столкновение лучших на тот момент европейских воинов с огнестрельным оружием и закованных в кирасы с народом, не знающим даже железо, был заранее предрешён.

Такие бойцы одним своим видом вгоняли противника в ступор
Такие бойцы одним своим видом вгоняли противника в ступор

Но были среди ацтеков серьёзные воины, которые в ближнем бою могли дать фору даже испанцам. Это воины-ягуары – элита ацтекского военного сословия. Так как ацтеки не знали лошадей, то воины-ягуары естественно были пехотой. Внешне этих бойцов можно было отличить по шкуре ягуара, которую каждый из них носил в обязательном порядке. Считалось что воин, надевший шкуру ягуара, получал его силу и ярость.

Стать воином-ягуаром было достаточно сложно. Для этого для начала нужно было быть воином, причём знатного и богатого рода, так как только они могли посвятить свою жизнь военной службе, не заботясь о том, чтобы заработать себе на хлеб насущный. Желающий стать воином-ягуаром боец должен был взять в плен не менее четырёх врагов, причём именно взять в плен, а не убить, так как это было показателем мастерства среди ацтеков.

Боевой ягуар - символ того, что воин в бою превращался в зверя
Боевой ягуар - символ того, что воин в бою превращался в зверя

Хотя империя ацтеков была огромной, их армия состояла всего из 80 тысяч человек. Среди них знати было всего несколько тысяч, и именно они и являлись самыми элитными воинами империи. Эти воины объединялись в некие воинские организации, чем-то напоминающие европейские рыцарские ордена или монахов-сохеев в Японии. Самыми авторитетными военными орденами у ацтеков были «Союз ягуара» и «Союз орла». Все эти воины носили специфические доспехи и шлемы, которые выглядели как головы орлов и ягуаров.

Судя по всему, изначально воины-ягуары использовались в качестве неких аналогов полицейских подразделений, так как империя ацтеков старалась держать в страхе все покорённые племена. А кто ещё может сильно напугать дикарей, как не самый свирепый зверь, обладающий человеческим умом и сражающийся самым современным на то время оружием? Так что воины-ягуары были даже не полицией, а спецназом, причём самым что ни на есть элитным.

Доспехи элитных воинов
Доспехи элитных воинов

Постепенно воины-ягуары настолько отточили боевые навыки, что их стали использовать на полях боевых сражений. Есть мнение, что перед боем эти воины практиковали некий магический ритуал, который давал им ярость и силу зверя. Было ли оно так, или нет, сейчас точно не известно, но то, что культ ягуара у ацтеков был весьма почитаем – это бесспорно. Ведь даже сам бог Тескатлипока часто принимал облик ягуара, при этом его пятнистая шкура олицетворяла ночное небо и звёзды на нём.

Интересно, что военная знать ацтеков, которая называлась словом «пилли», была не только наследственной. Тем же воином-ягуаром мог стать любой воин, если он умудрялся захватить живьём четырёх врагов. Это не делало его автоматически «пилли», но он им становился в процессе, когда прославлялся как воин, и богател на грабежах.

Вообще у ацтеков мальчики считались зрелыми уже в возрасте десяти лет. В это время им брили головы, оставляя лишь одну прядь на ней. Когда воин убивал или пленил своего первого врага, прядь ему срезали, и он считался полноценным гражданином текуиной. Те, кто в течении трёх битв не убивал или не пленил врага, становился масеуалли. Это было позором для воина, и он не мог уже даже мечтать о том, чтобы вступить в высший воинский орден, вроде Союза ягуаров.

Элита ацтеков и жрец, олицетворяющий жизнь и смерть
Элита ацтеков и жрец, олицетворяющий жизнь и смерть

Даже испанцы отмечали ярость и бесстрашие воинов-ягуаров, что не помешало им уничтожить их как класс после разгрома империи ацтеков.

Пишите в комментариях, что вы думаете о воинах-ягуарах, и не забывайте подписываться на мой канал!