Зэковские супер ножи, или почему на зоне не могут их изготавливать?

31 May 2019

Ножи и воровское братство неотделимы друг от друга, хотя сейчас это уже особо не актуально. А вот раньше нож являлся предметом культовым среди уголовников. На клинке клялись, пером казнили предателе и «крыс». Обычно нож был воровским эквивалентом ментовского «шпалера», так как клинок можно было легко достать, он бесшумный и компактный.

Жиганская финка, только делали её не на зоне
Жиганская финка, только делали её не на зоне

Но сегодня я хочу немного рассказать вам про качество зэковских ножей. Просто вчера встретил своего хорошего знакомого, и он мне показал, какой ему нож подогнали с зоны. Знакомый мой утверждал, и сам в это верил, что ни один современный клинок по качеству своего изготовления и надёжности не может соперничать с изделием зэкопрома. Давайте разбираться, правда ли это, и какие на самом деле ножи изготавливают на зонах.

Какие вообще ножи вы знаете? Вообще, все клинки (под клинками я имею ввиду ножи, а не конкретно голые клинки) можно разделить на несколько категорий:

· Китайские дешёвые ножи и отечественные дешёвые ножи;

· Качественные заводские ножи;

· Самодельные простые ножи;

· Качественные ножи, изготовленные мастерами-ножевиками.

Настоящие ножи зэков
Настоящие ножи зэков

Деление это весьма условное, в каждой категории есть куча своих подкатегорий, но я скажу вам сразу, что большинство зэковских ножей относятся к категории «самодельные простые ножи». Такие изделия может сделать любой рукастый мужик, даже я могу, хотя на это уходит куча времени, особенно если клинок ещё приходится вытачивать из какой-нибудь железяки.

Я не знаю, кто из вас разбирается в ножеделаньи, но сразу хочу сказать, что для того, чтобы сделать качественный нож, который ещё и выглядеть будет красиво, нужно куча всяких приспособ, включая дремель и гриндер. Без гриндера вообще ножи изготавливать сложно, особенно клинки вытачивать. У меня гриндера нет, так что пока клинок выточишь на электронаждаке, проклянёшь всё на свете.

Зэковские супер ножи, или почему на зоне не могут их изготавливать?

У зэков гриндеров точно нет, зато есть электронаждаки и куча свободного времени, так что они могут делать ножи достаточно симпатичные внешне, но до мастеров-ножевиков им очень далеко. Да и вообще, где мастера-ножевики и токари-профессионалы, а где зэки? Нормальные мастера-работяги в тюрьмы сейчас попадают достаточно редко, так как они не воруют, а зарабатывают деньги. А так, сложно ожидать от среднестатистического ЭК, что он окажется вдруг слесарем пятого разряда или таким же высококвалифицированным токарем.

Понятное дело, что практика – это великое дело, даже и меня в третий раз получился нормальный нож, но тут есть ещё один огромный нюанс – отсутствие качественных материалов. Максимум, что можно достать на зоне из сталей, применяемых для изготовления ножей - это 65Г рессорная, или что-то в этом роде. Если сильно повезёт, то попадутся ещё нержавейки типа 40х13 или 65х13, если сильно-сильно повезёт – то 95х18 можно достать.

Но опять же, сталь эта будет сырая, её надо закаливать, делать отпуск, соблюдать правильно температурные режимы и т.д. Даже опытные ножеделы, изготавливающие ножи с нуля, и те используют профессиональное оборудование, а у них опыт – не чета зэковскому.

Это гриндер, если что
Это гриндер, если что

Так что даже если каким-то чудом на зоне окажется мастер-ножедел, всё равно у него не будет нужных материалов и оболрудования, так что даже такие ножи будут по качеству хуже тех, что изготавливаются «на воле». На этом считаю тему по качеству зэковских ножей закрытой.

Пишите ваши мысли по этому поводу в комментариях, и не забывайте подписываться на мой канал!