Этика целительства

Безусловно, в сфере целительства этика – первейшее, что должно соблюдаться и иметь значение. В этой небольшой заметке я расскажу о своих взглядах на эту проблему, опишу этику в практике рэйки, исцелении энергией силой рода и ангельскими энергиями, так как это именно те практики, с которыми я знакома и которыми пользуюсь в своей работе.

По моему мнению, этика в сфере целительства, этичное поведение – это соблюдение границ обратившегося за помощью человека, в частности границ энергетических, пространственно-временных, денежных, моральных, эмоциональных и других. Кроме того, это и уважение к таким границам, бережное к ним отношение. Плюс такое же отношение ко всем перечисленным границам самого целителя. В практике целительства оба участника должны быть уважаемы и оберегаемы, так оба ценны и важны. Единственное, внимательное отношение к этике и её соблюдению ложится на плечи самого целителя, является его ответственностью: и человеку не навредить, и о себе позаботиться в случае нарушения собственных границ.

Начнём с практики рэйки. Думаю, все люди, знакомые этой системой исцеления, помнят о пяти базовых принципах, которые важно соблюдать целителю. Вот, они:
1. Именно сегодня будь добрым.
2. Именно сегодня будь спокойным.
3. Будь благодарен за все, что имеешь.
4. Честно трудись.
5. Уважай все, что наделено жизнью.

Каждый принцип постепенно раскрывается в жизни целителя и находит подтверждение с расширением практики. Есть даже упражнение «гассё», когда целитель размышляет о каком-либо из этих принципов, чтобы боле полно постигнуть его смысл и реализовать в своей жизни и деятельности. Доброта, спокойствие, благодарность, честность и уважение вот те, пять столпов, на которых должна покоиться работа любого человека, практикующего исцеляющие методики.

Так же в практике рэйки выделяется три аспекта этичности в зависимости от ступеней посвящения. Напомню их:
1. Проводить сеанс рэйки только с согласия человека.
2. Проводить сеансы исцеления всем, кто обращается за помощью.
3. Соблюдать баланс в отношении оплаты сеансов и обучения. 

Первый аспект должен соблюдаться всегда. Единственное исключение делается для детей, не умеющих разговаривать, либо младшего возраста, и людей, потерявших сознание. В таких случаях сеансы делаются через ангелов-хранителей, с их позволения. В остальных случаях сеансы не делаются, так как это является прямым нарушением свободы воли и границ внутреннего пространства человека, за что можно серьезно поплатиться кармически.
Второй аспект должен соблюдаться в рамках разумного: например, если вы устали или ослаблены, лучше перенести сеанс на другое время, чтобы провести его полноценно. Вы не должны делать сеансы в ущерб себе, своему здоровью, так как это будет уже нарушать вашу целостность, что тоже не является позитивным моментом.
Третий аспект необходимо соблюдать, исходя из своих потребностей, интуиции, ощущений. Ставить такую оплату, которая по вашему мнению компенсирует ваши затраты сил, внимания, времени и будет доступной для конкретного человека. Брать плату таким образом, который не будет нарушать ни ваших границ, ни границ и пространства других людей. Здесь появляется уже широкое поле для размышлений и решений самого целителя. 

Перейдём к теме этики в исцелении рода и энергией сила рода. В этой практике дела обстоят намного сложнее. Родовая система – одна из самых защищённых систем, в неё нельзя вмешиваться без права на допуск, людям со стороны. Допуск имеет сам человек, обратившийся за помощью, и Хранитель рода. Поэтому в практиках по исцелению родовых программ и сценариев я бы рекомендовала, чтобы запросы на исцеление озвучивал сам человек, он же проводил исцеление своей родовой системы, а целитель выступал лишь ассистентом или помощником, подсказывая, направляя, но не решая за человека. Если это невозможно, то проводить такое исцеление через фигуру Хранителя Рода, отдавая на его усмотрение, что исцелять, каким образом и до какой степени, а так же исцелять ли вообще.

В практике исцеления ангельскими энергиями все обстоит намного проще и легче. Вы проводите исцеление через ангелов-хранителей человека, а они являются абсолютной защитной силой и полностью контролируют этические моменты. Они проведут столько энергии, сколько необходимо, и направят ее только туда, куда необходимо для блага получателя. Поэтому в данной практике меньше всего вероятности нарушить границы другого человека и, соответственно, получить «неприятные» или «негативные» кармические последствия для всех участников: как для целителя, так и для исцеляемого.

Уверена, что соблюдение столь простых этических моментов, поможет любому целителю получать от своей деятельности радость, наслаждение и как можно меньше «неприятных» последствий. Приятного исцеления!