Купить жилье и не умереть: выбираем район с хорошей экологией

Недавно «Яндекс» опубликовал данные о качестве воздуха в Москве и Петербурге. LIVING разобрался, насколько приведённая аналитика может быть в действительности полезна при выборе квартиры и узнал, какие ещё есть источники информации об экологической обстановке в городе.

Согласно данным «Яндекса», хуже всего ситуация с чистотой воздуха обстоит на Лиговском проспекте и Обводном канале, поскольку в микрорайоне наблюдается большое скопление машин, при этом движение неравномерное. Такая же ситуация на Литейном, Владимирском и Загородном проспектах. За пределами центра всё плохо на Московском проспекте. Основной причиной загрязнения воздуха аналитики называют транспортные артерии – крупные улицы и проспекты, КАД, ЗСД.

Вскоре после того, как исследование было опубликовано, оно подверглось критике профильных специалистов. Так, в департаменте природопользования Москвы заявили, что столичный рейтинг является необоснованным – кроме количества выбросов на уровень загрязнения атмосферы существенное влияние оказывают и метеоусловия: особенности рельефа и застройки. При различных метеоусловиях концентрации загрязняющих веществ могут отличаться в несколько раз.

Копать нужно глубже

Согласен с московскими коллегами и председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук. Как рассказал LIVING’у специалист, выводы аналитиков «Яндекса» абсолютно логичны – где больше машин и промышленных предприятий, там, естественно, и хуже качество воздуха, поскольку это более 80% от всего загрязнения. Но кроме этого нужно принимать в расчёт биологические и бытовые источники – людей, животных, деревья, которые при обмене веществ выделяют в атмосферу вредные вещества. Также стоит помнить и про газовые плиты и другое оборудование.

Кроме химического состава воздуха не нужно забывать и о запахе. Плохо пахнуть может и при нормальных химических показателях – запах может приносить со свалок или промзон. По словам эколога, карта «Яндекса» - это один показатель из множества, который тоже важен, но не дает общей картины. Если там написано, что воздух плохой – то да, он действительно плохой. А если написано, что он хороший, то это ещё ничего не значит.

«Я не видел ни одну молекулу кислорода, углекислого газа, азота, которая бы знала, где проходят границы того или иного района. Молекулы не спрашивают у «Яндекса», перелетать ли им эти границы», - иронизирует Юрий Шевчук.

Альтернативные сервисы

Для тех, кто интересуется вопросами экологии при выборе нового жилья, LIVING подобрал альтернативные онлайн-сервисы, при помощи которых можно относительно подробно узнать, насколько благополучен район планируемой покупки квартиры.

Рейтинг жилых комплексов LIVING

Эксперты LIVING подготовили рейтинг ЖК, который, кроме всего прочего, отражает и экологическую обстановку в локации, где возводится новостройка. В частности, в рейтинге можно найти информацию о вредных выбросах в атмосферу в данном районе, наличии промзон, водных объектов поблизости, а также о количестве зеленых насаждений.

Официальные источники информации

Для проверки безопасности того или иного района можно использовать экологические карты Петербурга с официальных государственных ресурсов:

● Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга;

● Сайт Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга;

● Сайт Комитета по землеустройству и земельным ресурсам Санкт-Петербурга правительства Санкт-Петербурга;

● Сайт Российского Геоэкологического Центра - филиал государственного предприятия «УРАНГЕО».

«Единый портал обращений граждан»

Для того, чтобы узнать более подробную информацию, можно попробовать обратиться в городскую администрацию через «Единый портал обращений граждан». Правда, это потребует времени: по закону органы власти должны ответить на запрос частного лица в течение месяца. Зайдя на портал, нужно выбрать комитет, куда вы хотите направить обращение. По мнению Юрия Шевчука, наиболее информативные выводы об экологической обстановке в районе можно сделать из данных комитета по здравоохранению. Схема следующая:

● Находите ближайший к понравившейся новостройке более или менее старый жилой дом;

● Отправляете в комитет запрос, сколько жильцов этого дома за время его существования умерло от онкологических заболеваний по годам;

● Получаете ответ из комитета;

● Сравниваете с примерным общим количеством жильцов, высчитываете процент умерших;

● Сравниваете с официальной статистикой по Петербургу. Она следующая: 241,6 человек на 100000 населения в год. Таким образом, если взять дом, где проживают 400 человек, среднестатистическая смертность от онкологии там не должна превышать одного человека в год. Если показатель больше, то это уже повод насторожиться.

«Поскольку на заболеваемость раком влияет множество экологических факторов, то на основе полученных данных можно сделать вывод об обстановке в районе в целом», - говорит Юрий Шевчук.

Больше волнует цена метра, а не здоровье

Впрочем, как нам удалось выяснить, вопросы экологии мало интересуют покупателей жилья в новостройках. Опрошенные LIVING’ом риэлторы и представители застройщиков говорят, что их клиентов это либо не волнует, либо они всё узнают заранее самостоятельно. По словам специалиста по первичной недвижимости агентства «М16» Игоря Ваховского, экологической обстановкой в районе интересуется в среднем один из десяти клиентов. В основном, это семьи с маленькими детьми.