Отделка фасадов: как долго дом останется красивым

22 June 2019

Чем выше класс жилого комплекса, тем более качественно и красиво отделаны его фасады. Это логично. Но на самом деле, даже у покупателей квартир в «экономе» есть из чего выбрать, а кажущийся дорогим декор, наоборот, может быстро прийти в негодность. LIVING рассказывает об особенностях самых распространённых видов отделки стен новостроек.

Все опрошенные LIVING’ом эксперты, вне зависимости от их сферы деятельности, сошлись во мнении, что в современном жилом строительстве, подчинённом принципу предельно рационального расходования средств, дом может получить высокое качество фасадной отделки только, если относится к бизнес-классу или принадлежит к категории элитной недвижимости.

Массовое доступное жильё может претендовать разве что на штукатурные фасады или навесные вентилируемые. По словам директора коммуникационного агентства «Репутация» Натальи Сусловой, в жилье эконом-класса «первую скрипку» играет, разумеется, цена, а на фасады смотрят в последнюю очередь, уже после оценки инфраструктуры и самой локации.

«Безусловно, каждый покупатель хочет жить в красивом доме, но между красотой и стоимостью в массовом сегменте побеждает стоимость, - объясняет специалист по продвижению. - На фасады обращают внимание, когда базовые требования к качеству жилья удовлетворены, и покупатель выбирает из нескольких сравнимых по качеству и цене проектов».

Штукатурка: тепло, красиво, но не очень долговечно

Низкая цена, конечно, не лучшим образом сказывается на качестве внешней отделки. Как объяснил LIVING’у генеральный директор SIMMETRIA Architectural Bureau Александр Стругач, штукатурка по утеплителю, которая реализуется в доступном жилье, обладает рядом существенных недостатков. Прежде всего — это недолговечность и необходимость ремонтов и повторной окраски поверхности.

С другой стороны, многослойный штукатурный фасад может и не уступать навесному по теплоэффективности и эстетике, отмечает руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций Группы RBI Тамара Попова. Например, штукатурному фасаду можно придать динамичности за счет рустовки, декоративных элементов.

«Краска удобна тем, что можно создавать сложные цветовые композиции и применять разнообразные оттенки, - соглашается Александр Стругач. - Но с другой стороны, красочная поверхность неминуемо будет быстро разрушаться — это в скором времени приведёт к обветшанию фасадов. Здания, построенные со штукатурными фасадами 10–15 лет назад, уже нередко сегодня нуждаются в ремонте и повторной окраске».

Вентфасады: проблема кроется внутри

К более дорогостоящим вариантам относится современная отделка панелями из разных материалов. Устанавливаются такие фасады обычно на металлический каркас в системе вентилируемой конструкции. Но и тут есть свои недостатки. Одним из существенных минусов всех вентилируемых фасадов является как раз каркас.

«Помимо нагрузки от облицовки каркас испытывает разрушительное воздействие агрессивной среды. Если качественная керамика весьма устойчива к атмосферному воздействию, то каркасы и крепёж могут очень существенно коррозировать, что, в перспективе, может привести к смещению или обрушению части облицовочных панелей, - говорит архитектор. Это сложная проблема, бороться с которой пока ещё в полной мере не научились. Одним из вариантов решения является замена металлического каркаса на композитный аналог, но эта технология пока относится к разряду экспериментальных».

Имитация кладки: красиво, но есть нюанс

Более надёжными вариантами, лишёнными минусов каркасной облицовки, являются кладочные фасады, выполняемые из керамических кирпичей или камней, либо — на основе их сочетания. Качественный лицевой кирпич может позволить создать выразительный и респектабельный образ дома, как это удалось сделать в ЖК «Дом на излучине Невы», привёл пример Александр Стругач. Как рассказал LIVING’у представитель RBI, при отделке было использовано более 1,2 млн облицовочных кирпичей разных оттенков, Эта технология была применена в таком объеме впервые в жилом строительстве Петербурга.

ЖК «Дом на излучине Невы». Фото от застройщика
ЖК «Дом на излучине Невы». Фото от застройщика

«Ещё один пример удачного применения лицевого кирпича из петербургской архитектуры последних лет — ЖК «Дом на Кирочной» от Setl Group, где использован фасадный клинкерный кирпич и вставки из натурального камня, - отметил архитектор. – Но, чтобы фасадный кирпич прослужил долго, он должен быть приспособлен к многократному циклическому воздействию замораживания и оттаивания. Если марка кирпича окажется низкой, то через несколько лет будут появляться сколы и разрушения внешней поверхности, а затем может наступать и разрушение камней в целом».

Камень: для самых взыскательных и богатых

Для бизнес-класса также характерно использование натурального камня, большее количество декоративных элементов, сочетание в одном проекте разных типов фасада, рассказала Тамара Попова. Например, в жилом комплексе «Биография», построенным RBI на Пионерской улице, в оформлении используется клинкерная плитка, известняк твердых пород, природный гранит.

ЖК «Ковенский, 5». Фото archi.ru
ЖК «Ковенский, 5». Фото archi.ru

«Камень — наиболее дорогостоящая версия фасадной финишной отделки, но и наиболее респектабельная и долговечная, при условии выбора пород с высокими характеристиками атмосферостойкости. Такое здание будет выглядеть максимально эффектно и богато, - рассказывает Александр Стругач. - Камень позволяет выполнять фасадный декор — с помощью резьбы современными автоматическими устройствами по исходным трёхмерным моделям. Декор фасадов ЖК «Ковенский, 5», к примеру, выполнялся из натурального камня».

«Русский дом». Фото от застройщика
«Русский дом». Фото от застройщика

Другие примеры из недавних построек в Санкт-Петербурге: ЖК «Победы 5» от компании LEGENDA Intelligent Development или ЖК «Верона» и «Русский дом» от «Группы ЛСР». В последнем площадь облицовки натуральным камнем составила более 10 000 кв. метров.

ЖК «Победы 5». Фото от застройщика
ЖК «Победы 5». Фото от застройщика

«Своеобразной заменой натуральному камню могут служить новые композиты на основе бетона и полимерных волокон, например — стеклофибробетон. Из этого материала можно изготавливать фасадные панели, детали, профили и иные конструкции, - добавил архитектор. - Это отличная современная технология, которая в ближайшее время получит ещё более широкое применение на практике. Из недавних примеров крупномасштабного использования СФБ — ЖК «Суббота» в Москве, стилизованный под образцы советской архитектуры послевоенного периода».

ЖК «Суббота». Фото от застройщика
ЖК «Суббота». Фото от застройщика

По мнению Натальи Сусловой, нестандартность отделки фасадов может быть оценена только в премиальных проектах, особенно в исторической части города. И все же фасад не может быть «оторван» в оценке от всего ЖК, поскольку решение о покупке в любом сегменте принимается комплексно: по локации, инфраструктуре, ценовому предложению.