Как вырастить опята на даче? Дачные опята ни чем не отличаются от лесных!

1 August
Как вырастить опята на даче? Дачные опята ни чем не отличаются от лесных!

Многие любит обожают в осенний лес за грибами. Но, что делать, если совершенно не хватает времени на многочасовые поездки в лес, а так хочется лесных грибочков? Ответ есть – можно вырастить у себя на дачном участке настоящие лесные грибы – опята! А вот как выращивать настоящие лесные грибы , такие как белые или маслята читайте в другой нашей статье.

Сегодня в садово-огородных магазинах или в интернет-магазинах продаже имеется готовый мицелий грибов, высадив который, можно получить гарантированный урожай опят на приусадебном участке по истечении 3-5 лет.

Эти грибы предпочитают прохладу и влагу, поэтому следует отвести для них уголок в саду, расположенный в тени. Идеальное место, куда не проникают прямые солнечные лучи совсем. Этот участок необходимо хорошо увлажнять, но сюда не должны попадать грунтовые воды. На подходящем для посадки грибов участке, нужно выкопать ямки, глубина которых 10-15 см, а диаметр равен диаметру пенька или отрубка, на которых планируется выращивать опята. Если планируется выращивать грибы на нескольких пеньках, то лучше выкапывать не ямки, а канавку между пнями (отрубками).

Теперь следует приготовить смесь из предварительно замоченных в воде опилков и недоваренной зерновой каши (это может быть просо или еще какие-либо злаки) в соотношении 2 к 1. Эта смесь поспособствует наилучшей приживаемости мицелия. Насыпаем получившуюся смесь в ямку 4-5-сантиметровым слоем. После сеем грибы, а далее посыпаем слой мицелия 1-2 см.

После, в подготовленную выше описанным образом ямку (канавку) следует опустить пенек (отрубок), несильно утрамбовав рядом с ним почву. Далее с боков обкладываем мхом или торфом пенек. Сверху присыпаем суглинком или черноземом. Участок земли, где посеяны грибы, и сам пенек по мере высыхания необходимо увлажнять.

Ну и все – остается ждать урожай опят. Имейте в виду, что пенек, на котором планируется выращивать грибы, после описанных выше манипуляций, ни в коем случае нельзя даже просто шевелить, иначе проросшие частички мицелия порвутся, а значит урожая грибов ждать не следует.

Кстати, пеньки не обязательно должны быть старыми, сеять можно и на отрубках рубленных живых деревьев. Таким же способом можно вырастить не только опята на дачном участке, но и вешенки.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!