Sovetчик
7233 subscribers

Три интересных сорта винограда: Лилия, Карабурну и Фрумоаса Албэ!

445 full reads
Три интересных сорта винограда: Лилия, Карабурну и Фрумоаса Албэ!

Любители винодельческих сортов иногда с пренебрежением относятся к сортам столовым, более подходящим для производства сока. К таким сортам и относится Карабурну.

Родиной сорта считается Малая Азия, но сегодня центром его произрастания стали Болгария и Румыния. Ягоды золотисто – желтые, слегка вытянутые, очень крупные для винограда. Так масса ста ягод превышает полкилограмма. Главный признак данного сорта винограда – это абсолютно гладкие, блестящие листики, крупные грозди, а также мясистая мякоть ягод.

Три интересных сорта винограда: Лилия, Карабурну и Фрумоаса Албэ!

Спелыми ягоды становятся к концу сентября, началу октября. Сорт винограда обладает высокой урожайностью. Кроме того, также обладает устойчивостью к некоторым видам вредителей, таким как: паутинный клещ. При этом виноградная лоза чрезвычайно боится заморозков, и гибнет при даже небольших понижениях температуры.

Из винограда данного сорта готовят соки, компоты и варенье. Вкусовые качества ягод, а также их величина способствуют тому, что сорт служит основным поставщиком изюма. Из-за чего выращивание такого винограда выгодно каждому фермеру.

Лидия – винный сорт винограда

Три интересных сорта винограда: Лилия, Карабурну и Фрумоаса Албэ!

Наиболее знамениты во всем мире белые вина, производящиеся из сортов винограды Изабелла, куда входит и виноград Лидия. Родиной данного сорта является Северная Америка, откуда виноград был привезен в Европу и распространился по всему континенту.

По вкусовым качествам виноград напоминает землянику, имеет вязкую мякоть с большими семечками внутри каждой ягоды. Цвет ягод колеблется от зеленовато-белого до розового. Распространен на Украине и в Молдавии, где из него, изготавливают прекрасные вина.

Несмотря на то, что виноград считается техническим и столовым, его запах и вкус превосходят многие другие сорта. Помимо вкусовых качеств Лидия обладает большими бактерицидными свойствами, потому пить вино из Лидии особо полезно при простудных заболеваниях.

Сорт имеет повышенную урожайность, во многом благодаря тому, что обладает высокими показателями устойчивостью к наличию, либо отсутствию влаги. Большинство вредителей винограда также не страшны данному сорту. Следует отметить, что, несмотря на все его положительные характеристики, производство и употребление вин из винограда сорта Лидия запрещено в Соединенных Штатах Америки и странах Евросоюза, из-за повышенной доли содержания метанола, или метилового спирта, вызывающего множество опасных заболеваний.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

Три интересных сорта винограда: Лилия, Карабурну и Фрумоаса Албэ!

Для любителей белого винограда есть неплохой вариант. Сорт Фрумоаса Албэ является достаточно молодым. Этот сорт выявили путём гибридного скрещивания разных сортов, появился на свет он 1998 году в Молдавии. Фрумоаса Албэ относится к белым столовым сортам. Этот виноград из разряда раннего цветения.

Кусты Фрумоаса Албэ средней величины и имеют среднюю прогрессивность роста. Грозди у него имеют не чётко выраженную конусообразную форму и плоды на грозди рыхло расположенные. Масса всей лозы примерно 300 грамм. Плоды круглой формы имеют массу примерно в 6 грамм. За недостаток плотности плодов на лозе заменяет их неповторимый вкус. Сорт Фрумоаса Албэ получил высокую дегустационную оценку. Эксперты отметили его гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком.

Сорт показывает высокую плодоносность и вместе с тем стабильное цветение. Поэтому у этого сорта практически нет неурожайных годов. Этот виноград также имеет высокую выносливость к транспортировке. Долгое время не теряет товарный вид. Однако, из-за редкого плода на грозди, всегда имеет слегка помятый вид. Для данного сорта винограда хорошо подходит короткая обрезка.

Кроме того сорт стоек ко многим болезням и большому ряду вредителей, например паутинному клещу. Также хорошо переносит различные осадки, хотя град может его немного потрепать. Минусом этого сорта можно назвать его не большую морозостойкость. Поэтому при выращивании его на средних широтах стоит быть очень бдительным к погоде и принимать различные меры в случае резкого снижении температуры.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!